- PR -

[VBS] MsgBox内のフォント変更

1
投稿者投稿内容
うきょきょ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 44
投稿日時: 2006-07-10 18:19
Web画面上からVBScriptのMsgBoxで、確認メッセージを表示しようと思っています。

CSS2のフォント指定で、ダイアログで使用”している”システムフォントを設定する
と言うのは見つかったのですが、ダイアログで使用”する”システムフォントを設定する
方法はないでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-07-10 19:37
引用:

うきょきょさんの書き込み (2006-07-10 18:19) より:

CSS2のフォント指定で、ダイアログで使用”している”システムフォントを設定する
と言うのは見つかったのですが、ダイアログで使用”する”システムフォントを設定する
方法はないでしょうか?


ダイアログのデザインは CSS とは関係ないですから、取得はできても、設定はできないでしょう。
(アクセシビリティが低下してしまいますし)

ダイアログのデザインは、ユーザーの画面プロパティのデザインに依存するものです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
うきょきょ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 44
投稿日時: 2006-07-10 20:04
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-07-10 19:37) より:
ダイアログのデザインは CSS とは関係ないですから、取得はできても、設定はできないでしょう。
(アクセシビリティが低下してしまいますし)

ダイアログのデザインは、ユーザーの画面プロパティのデザインに依存するものです。



そうなんですよね。
文字数制限もあるし、無理とするしかないかな。
WinFormなら出来た気がするんですが(Delphi,VC++,.NET系)、VBScriptですしね。
仕様ということで、伝えます。

ありがとうございました。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-07-10 22:04
どうしても実現したいなら、MessageBoxぽいHTMLファイルをshowDialogするとか、MessageBoxぽい表示を<div>とCSSで指定して作るとか、そんな方法になると思います。

ちなみにWinFormでもMessageBoxのフォントを指定することは出来なかったはずです。コントロールパネルから設定を行うことは出来ますが、全てのアプリケーションに共通に反映されます。仮に実現しようとするなら、MessageBoxぽうウィンドウを作る事になるでしょう。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)