- PR -

.NETのイベント監視ツール

投稿者投稿内容
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-07-14 12:04
引用:

ただ、イベント監視ツールがあれば、ボタンを押しているのか
どうか判断材料になるのかなと思っています。


仮にイベント監視ツールがあったとして、どうするのでしょう?
お客さんに監視してもらうのですか?
結局自分で検証しないといけないはずなので、ログだけで十分に思えますが。

イベントハンドラのインストールを動的に行っていますか?
どこかでイベントハンドラが外れてるとかないですか?
_________________
囚人のジレンマな日々
opanium
会議室デビュー日: 2003/07/01
投稿数: 12
投稿日時: 2006-07-14 12:37
囚人さん、コメントありがとうございます。

引用:

囚人さんの書き込み(2006-07-14 12:04)より
仮にイベント監視ツールがあったとして、どうするのでしょう?
お客さんに監視してもらうのですか?
結局自分で検証しないといけないはずなので、ログだけで十分に思えますが。


ボタンクリック時にログが出るようになっているのですが、今回のこの現象が起こった
場合には、そのログがでていません。通常はログにでています。
イベントハンドラは、開発時にVS2003Pro上でボタンをWクリックして作成された
イベントハンドラだけで、このイベントハンドラを解除しているところもないです。

囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-07-14 12:48
イベント監視ツールとやらを使って、本当にWindowsからWM_LBUTTONDBLCLKメッセージが飛んでいるのかを疑いたいのか、ボタンをクリックしていると言い張っているお客さんを疑いたいのか、ツールを使ってもその程度ですよね?
前者は疑ってたらキリがないので、後者か、イベントハンドラがインストールできていない事を疑うしかありませんね(ログが書かれていないことから)。
どちらにしろ再現待ちですが、ビルド時のソースを見て本当にハンドラがインストールされているか、「ソース」を見てみて下さい。
_________________
囚人のジレンマな日々
opanium
会議室デビュー日: 2003/07/01
投稿数: 12
投稿日時: 2006-07-14 13:18
囚人さん、コメントありがとうございます。
引用:

どちらにしろ再現待ちですが、ビルド時のソースを見て本当にハンドラがインストールされているか、「ソース」を見てみて下さい。


勉強不足で、理解できないのですが「このハンドラがインストールさているか」というのは
どういうことでしょうか?
ソースでは、
Windows フォーム デザイナで生成されたコード の中に
this.btnEditor.Click += new System.EventHandler(this.btnEditor_Click);
となっていますが、このことでしょうか?

遅くなりましたが、開発環境です。
----
Windows XP Pro SP2
Visual Studio .NET 2003 C#
----
お客さんの動作環境
----
Windows Server 2003 Standard Edition SP1
----
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-07-14 18:51
引用:

勉強不足で、理解できないのですが「このハンドラがインストールさているか」というのは
どういうことでしょうか?
ソースでは、
Windows フォーム デザイナで生成されたコード の中に
this.btnEditor.Click += new System.EventHandler(this.btnEditor_Click);
となっていますが、このことでしょうか?


すみません。その通りです。(一般的な言葉じゃないのかな)

引用:

お客さんの動作環境
----
Windows Server 2003 Standard Edition SP1


サーバー?
Webアプリケーションの話じゃなくて、Windowsフォームですよね。
_________________
囚人のジレンマな日々
opanium
会議室デビュー日: 2003/07/01
投稿数: 12
投稿日時: 2006-07-14 21:55
引用:

囚人さんの書き込み (2006-07-14 18:51) より:
サーバー?
Webアプリケーションの話じゃなくて、Windowsフォームですよね。


たびたび、すみません。
Windows 2003 Server Standard Editionです。
そして、Windowsフォームです。



[ メッセージ編集済み 編集者: opanium 編集日時 2006-07-14 21:57 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-07-14 22:44
> 本当にWindowsからWM_LBUTTONDBLCLKメッセージが飛んでいるのかを疑いたい
これって、C++ をインストールしたら入っている、Spy++ で出来ないんでしたっけ?


その他、お客さんのところで、頻繁に発生するのか。周期的に発生するのか。
プログラムを再起動するだけで直るのか。あるいは、コンピュータを再起動しないと直らないのか。
特定の手順で必ず発生するのか。あるいは、脈絡なく突然発生するのか。
発生したとき、どんな常駐ソフトが動いているのか。
そのような情報も、欲しいなぁ。


 そういえば昔、「Excel の動作がおかしい」といわれて調査に行ったら、
Livedoor の接続ソフトが起動していると、Excel に対するキー操作を横取りしてしまう、
ということがありました。
 そんなもの、納入時にはインストールしていなかったので、
会社では原因不明。客先に出向いて、色々さわってやっと判明しました。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-07-14 22:58
引用:

これって、C++ をインストールしたら入っている、Spy++ で出来ないんでしたっけ?


出来ますね。
引用:

仮にイベント監視ツールがあったとして、どうするのでしょう?
お客さんに監視してもらうのですか?


に対して何も触れられず、目的が分からないので伏せました。

他にも「Winspector spy」というものもあります。

どちらにしろ、再現待ち、どのように検証するつもりなのか待ちですね。
_________________
囚人のジレンマな日々

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)