- - PR -
VB.NETでエクセルに罫線を引きたいのですけれど
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-07-18 18:00
縦罫線を破線で引く場合
xlBorders(7).LineStyle = -4115 で指定でき 縦罫線を太線で引く場合 xlBorders(7).Weight = 1 で指定できますけれど、 縦罫線を太線の破線で引く方法がわかりません。 手順を教えてください。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-18 18:12
まずは、VB.NET関係なしで、Excelの「マクロの記録」からやってみましょう。 Excelの起動→メニューのツール→マクロ→新しいマクロの記録 で記録して、どのようなコードになっているか確認します。 コードの確認は メニューのツール→マクロ→Visual Basic Editor (デフォルトならば)標準モジュールに記述されるはずです。 その作業をまずやって、大体のコードを見てみましょう。 xlEdgeLeftやxlDashという定数は、Visual Basic Editorのオブジェクトブラウザを 使うとどんな値なのかわかります。 例 Const xlEdgeLeft = 7 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-18 18:31
With xlBorders(7)
.LineStyle = -4115 .Weight = 2 End With のように記述してみましたけれど、 縦罫線を太線の破線で引けません。 アドバイスお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-18 18:37
同じ方ですよね。
Excel シートのセルを変数で指定したいのですけれど 最後のレスで、罫線についても回答しています。
それと、このような 「マジック ナンバー」 は使用しないに限ります。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-18 19:17
こんにちは。
VBではないのですが、C#だと、 // 罫線の種類 Excel.XlLineStyle.xlContinuous; Excel.XlLineStyle.xlDash; // 破線 Excel.XlLineStyle.xlDashDot; Excel.XlLineStyle.xlDashDotDot; Excel.XlLineStyle.xlDot; Excel.XlLineStyle.xlDouble; Excel.XlLineStyle.xlSlantDashDot; Excel.XlLineStyle.xlLineStyleNone; // 罫線の太さ Excel.XlBorderWeight.xlHairline; Excel.XlBorderWeight.xlThin; Excel.XlBorderWeight.xlMedium; Excel.XlBorderWeight.xlThick; // 太 のようにenumの定義があります。 多分VBにもありす。 定数などは確かに控えたほうがいいでしょう。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-19 09:50
いやーそれ以前の問題かな。何で誰も指摘しないんだろう?
前スレでも
とか
と2回もじゃんぬねっと氏に教示うけとるのに何でなおってないのかねー。 |
1