- PR -

Visual BasicのdataenvironmentデザイナのコマンドのSQL文

1
投稿者投稿内容
納涼床
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/28
投稿数: 53
お住まい・勤務地: 京都市下京区
投稿日時: 2006-08-03 10:52
Visual Basicのdataenvironmentデザイナのコマンドのcommandtextで設定したSQL文を
Visual Basicのコードを実行するときに(デザイン時とは別のSQL文に)
再設定する方法を教えていただけますでしょうか?
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-08-03 10:55
引用:

納涼床さんの書き込み (2006-08-03 10:52) より:
Visual Basicのdataenvironmentデザイナのコマンドのcommandtextで設定したSQL文を
Visual Basicのコードを実行するときに(デザイン時とは別のSQL文に)
再設定する方法を教えていただけますでしょうか?


何もしない状態で丸投げするのはどうかと思う。
何に対して設定したいのかを自分に問え。
その問いの答えといくつかのキーワードで検索しろ。
納涼床
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/28
投稿数: 53
お住まい・勤務地: 京都市下京区
投稿日時: 2006-08-03 11:43
今回設計している概要は下記のとおりです。

Visual Basicのプロジェクトに
「dataenvironment1」というデザイナを作成していて
その下に「DB2PANEL」という接続を作成し、
その接続の下に「DSLCOUNT」というコマンドを作成しています。

コマンドのタイプはSQLテキストで、
デザイナではSQL文(ここでは「dataenvironment1.commands("DSLCOUNT").commandtext」)を

「SELECT A.T, A.FT, A.GT, A.LP3690T, A.LP3810T, A.MT, A.AWK, A.YYMMDD, A.RT, A.DDATA, B.ONO, B.RUSH, B.PR, B.APN, B.EC, B.AL, B.PRODNAME, B.PLANEID, B.CODEA, B.CODEB, B.RCODE, B.PROID, B.PLANE, B.SETNO, B.SFX, B.SFY FROM DSL_COUNT A INNER JOIN WIPMASTERTEST B ON A.DDATA = B.DDATA ORDER BY A.DDATA, B.PR」

に設定しています。
そのSQLをデータレポートのデータメンバにしているわけです。
要は「dataenvironment1.commands("DSLCOUNT").commandtext」のSQL文をVBのコードを実行するときに
コーディングによって書き換えてデータメンバの内容を変更してから
印刷出力したいわけです。
(APNとDDATAで条件を絞り込みますが、絞り込む場合も絞り込まない場合もあります。)

場合によっては検索もとのテーブルに検索にマッチしているか(印刷対象であるか)をチェックするためのカラム(フラグ)を追加する方法も考えています。

[ メッセージ編集済み 編集者: 納涼床 編集日時 2006-08-03 13:54 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)