- PR -

IF文でスペース項目を判断したいのですけれど教えてください

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-07 20:02
こういう質問で、こんなにグダグダになるのも珍しいですね。

引用:

初心者ですさんの書き込み (2006-08-07 19:16) より:

Dim AAA As String
のように設定した項目AAAにスペースが入っている状態で
[補完]件名 : IF文でスペース項目を判断したいのですけれど教えてください[/補完]


# 項目 AAA?

スペースを判断したいのであれば、System.Char.IsWhiteSpace メソッドを使いましょう。

コード:

    If Char.IsWhiteSpace(AAA) Then
        AAA = "ABC"
    End If


空の文字列 (長さ 0 の文字列) を判断したいのであれば、System.String.Empty フィールドを使いましょう。

コード:

    If AAA = String.Empty Then
        AAA = "ABC"
    End If


両方検証したいのであれば、両方使えば良いのです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-08-07 23:19
君がしたことは君しか知らない。そうでしょ?

技術的に初心者であっても、人に尋ねるということは、物心をついた頃からしているはずです。
他の人に、自分が関わっている状況が伝わるように、文を組み立ててください。


# プログラマーという仕事は、文系的要素の方が強いのです

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)