- - PR -
定期的にFTPアクセスをしているみたいなのですが・・・
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-10 08:58
会議室違いでしたらすみません。
内容的にどこの会議室か迷ってここに 書き込みさせていただきます。 ------------------------------------------------------------- ファイアーウォールのログに、夜間のFTPアクセスを見つけまして LAN上のパソコンからインターネットへのアクセスだったのですが アクセス時間が毎時30分前後と、ほぼ定期的だったので なにかそこパソコンで定期実行しているソフトがあるのでは?と 調べてみたのですが、何もありませんでした。 ウィルスやスパイウェアの類では?とも考え、パソコン導入時より インストールしているノートンインターネットセキュリティで スキャンしてみたのですが、検出されませんでした。 FTPのアクセス先のIPアドレスから接続先は SpeedEra Networks と Level3 Communicationsということが わかったのですが、なぜここに自動で接続しようとしているのかがわかりません。 試しに該当のパソコンを24時間つけっぱなしにしてみたところ 確実に毎時30分前後に、FTPアクセスしていました。 パソコンを操作する人間はいないのに勝手にアクセスしているのが 不安なので、ネットワークから切り離してます。 パソコンのOSはWindowsXP Proです。 インストールしているソフトは、 Adobe PhotoShop CS2 / Adobe Reader7.0.8 / MicrosoftOffice2003 / 一太郎2006 あと、ノートンインターネットセキュリティ2004です 他のアプリケーションはインストールしていません。 自動でFTPアクセスしているソフトが判明すれば安心できるのですが。 参考リンクだけでも結構です。 教えていただければ幸いです。 [ メッセージ編集済み 編集者: バニラミント 編集日時 2006-08-10 08:59 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-08-10 09:29
こんにちは。
動く時間がはっきりしているのなら、FTPアクセス中にクライアントPC上で、 netstat -b てやると実行可能ファイル名が判明するかもしれません。 _________________ takepon てんてこダンス | ||||
|
投稿日時: 2006-08-10 11:08
>takeponさんレスありがとうございます。
早速、nbstat -a を実行してみたところ 動いているプログラムが「LuComServer.EXE」ということがわかりました。 調べてみるとLiveUpdateで使用されるプログラムでした ノートンが自動で定義ファイルを受信しようとしていたようです。 原因がわかって安心できました。 ありがとうございました。 |
1