- PR -

印刷について

投稿者投稿内容
だんく
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 47
投稿日時: 2006-08-17 13:39
VWD用アドインとは、
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=DF0BA5AA-B4BD-4705-AA0A-B477BA72A9CB&displaylang=ja
にある。Microsoft Visual Web Developer 2005 Express 用レポート アドイン
ですよね。インストールしてみました。
Microsoft Visual Web Developer 2005 Express は、今まで使ったことがないので、
勉強してみます。ありがとうございます。
だんく
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 47
投稿日時: 2006-08-23 20:39
先日は、ありがとうございました。無事にレポートを表示することができましたが、
レポートをA4横で印刷する予定で作成したんですが、
毎回、ReportViewerのツールバーにあるページ設定で設定しないとA4横で印刷できません。
プログラム上からページ設定は行えないのでしょうか?

自分なりには調べてみましたが、
ページ設定についてはわかりませんでした。
Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2006-08-23 23:16
少々確認したいところがあるのですが、
「プレビュー画面からの印刷」でしょうか。
もしくは「プレビューを表示せず直接印刷」でしょうか?

どちらもReportViewerのコントロールを利用しての印刷、という点では
同じなのですが、若干異なる点がありますので。

なおA4横にてページ設定を行い印刷する、というのは可能です。
だんく
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 47
投稿日時: 2006-08-24 00:26
お返事ありがとうございます。
プレビューとは、ツールバーにある印刷レイアウトボタンをクリックして表示される画面ではなく、レポートのサイズで表示される初期の画面ということですよね。

現在は「プレビュー画面からの印刷」を行いたいです。
Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2006-08-24 10:01
言葉が足りずに申し訳ありません。

「プレビュー画面からの印刷」と言いますのは、だんくさんの言われている通りの
ツールバーの印刷ボタンを利用した印刷になります。
「表示せず直接印刷」というのは、WinForms.ReportViewerコントロールを利用する
けれども画面に印刷イメージを表示させることなく、プリンターなどに直接出力する
というイメージでおりました。

今回はツールバーの印刷ボタン経由ということでしたが、こちらを利用した印刷の
際はレポートのデザイン時に設定するPageSizeとInteractiveSizeという
2つのプロパティに設定される用紙サイズが利用されますので、
ここがA4横(Width=29.7cm Height=21cm)と設定されていれば
出力されると思います。

もし元々A4横にてデザインを行ったレポートを、別サイズであるB4横として
プレビューを行いたいという際なのですが、WinForms.ReportViewerコントロールの
LocalReportプロパティを通しても、ページ設定周りは取得のみ可能なので
今のところはrdlcファイルの内容自体を書き換えてしまう方法しか、思いついていません。
おそらく何らかの方法はあると思います。

あまりお役に立てないようで申し訳ありません。
だんく
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 47
投稿日時: 2006-08-24 14:51
ありがとうございます。
無事、表示を行うことができました。
PageSizeとInteractiveSizeという項目があることに気づいてませんでした。
ありがとうございます。

又、プレビューを表示しないで印刷する場合には、
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms251691.aspx
このような方法になるんでしょうか?
Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2006-08-24 17:30
表示しないで印刷を行うサンプルはだんくさんの指摘されたページの通りです。

PrintDocumentクラスを利用することと、DeviceInfoの文字列を作成する際に
ページマージンが関連する点に注意されていれば、こちらも大丈夫だと思います。
だんく
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 47
投稿日時: 2006-08-24 19:39
親切に教えていただきまして、大変ありがとうございます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)