- PR -

DbProviderFactoryのプロバイダー名には何を指定?

投稿者投稿内容
vincent
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/09
投稿数: 142
投稿日時: 2006-08-17 18:25
ODT(Oracle Developer Tools for Visual Studio .NET)というのは
ODACも確かに含まれていますが、基本的にはVisual Studioへのアドオンです。

あと、10.2.0.1はVisual Stuidio 2005に対応してないと思います。
頭脳パン
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/03
投稿数: 89
投稿日時: 2006-08-17 18:27
vincent殿、申し訳ないです。
うまくいきました。とのことなので、状況を教えていただけないでしょうか?
Oracleのバージョンは10gRelease1ですか2でしょうか?(私はRelease1です)

また、インストールしたODPはどのファイルをダウンロードしたものでしょうか?
(英語版サイトOTN、日本語版等ありますので)
頭脳パン
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/03
投稿数: 89
投稿日時: 2006-08-17 18:50
勘違いでVS2005に対応していないものだったみたいですね。

http://www.oracle.com/technology/software/tech/windows/odpnet/utilsoft.html
今度は、↑のODAC10202.exe (209MB)をダウンロードしています。
ただ、固まってしまって1Byteも落ちてこない(泣)
環境かな〜。

vincent
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/09
投稿数: 142
投稿日時: 2006-08-18 08:31
ダウンロードファイルはODAC10202.exeです。

あとやったことといえば
・環境変数ORACLE_HOMEを設定する
・tnsnames.oraを書く

くらいです。
接続先データベースは別に10gR2でなくても大丈夫なようで、
9iR2にもつなげました。
頭脳パン
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/03
投稿数: 89
投稿日時: 2006-08-18 10:43
とりあえず、ODAC10202.exeをダウンロードしてきて
インストールしたところ、
DbProviderFactory provider =
DbProviderFactories.GetFactory("Oracle.DataAccess.Client");
が動作するようになりました。
ありがとうございます。

>あとやったことといえば
>・環境変数ORACLE_HOMEを設定する
>・tnsnames.oraを書く
>くらいです。
>接続先データベースは別に10gR2でなくても大丈夫なようで、
>9iR2にもつなげました。
ご返答ありがとうございます。
ORACLE_HOMEは私は設定してないですね。↓の現象は関係あるのかな〜。
また、10gR2でなくてもよいっぽいみたいですね。

ODACをインストールするときに
ORACLE_HOMEは既存のものを指定すると、
新しいHOMEでないとダメというエラーがでてインストールできませんでした。
ORACLE_HOMEが複数になってしまって変な感じです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)