- - PR -
CSV作成時の画面遷移について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-22 17:10
いつもお世話になります
今回ASP.NET 2003の方で開発を行っています。 今回行っている処理はあるボタンを押下すると DBにデータが取り込まれそのDBの内容をCSVに 出力するというものですが、その処理の時間の 間に ”しばらくお待ちください”というメッセージ ページをはさむようにしたいと思っています。 a.aspxのボタンを押下 ↓ b.aspxへ画面遷移(しばらくお待ちくださいのメッセージページ) <meta http-equiv="refresh" content="0;URL=Result.aspx">を記述 ↓ Result.aspx (ここで処理を行いDBのデータをCSV出力する。) この際にCSVのファイルを作成する処理が無い場合は ボタン押下→メッセージページ→処理終了後にResult.aspxのページに遷移 するのですがCSVの作成を入れた場合はメッセージページのまま次にのページ に遷移しません。 デバッグしてみたところ Response.Endの部分でエラーをひろっているよう なのでこれが原因なのでしょうか? 何か対策方法があればお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-22 17:21
このエラーとは何ですか? エラー(例外?)の種類と詳しいメッセージを教えてください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-22 20:49
コードが書かれてないので確かじゃないですが、CSVファイルの内容出力後にResponse.Endしてるので、以後の処理が走らないってのが原因じゃないでしょうか?
#エラーと仰ってるのは多分コレでしょうね。 CSVファイルを出力するだけのaspxファイルを別途作成し、それをwindow.open()で開いてから画面遷移するように処理を組めば良いと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-23 13:02
かるあさん、でっち6号さん
お返事ありがとうございます。 でっち6号さんのいわれる通りCSVを出力 する処理だけをページをわけて RegisterStartupScript("client", "<script language='JavaScript'> window.open('CreateCsv.aspx') </script>") のようにしてやったところ最後のページまで遷移するようになりました。 解決です。 Response.Endでエラーその後の処理をしないという エラーに関することはいろいろと調べてわかったの ですが解決方法がみつからなくて困ってました。 ありがとうございました。 |
1