- PR -

ネットワークが利用可能かどうか

1
投稿者投稿内容
sou
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/25
投稿数: 56
投稿日時: 2006-08-22 20:34
.NET Framework 2.0では、ネットワークが利用可能がどうかは、NetworkInterface.GetIsNetworkAvailable()メソッドや
VB2005のMy.Computer.Network.IsAvailableプロパティで簡単に調べることが出来るようですが、
.NET Framework 1.1ではどのようにして調べればいいのですか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-22 20:46
引用:

souさんの書き込み (2006-08-22 20:34) より:

.NET Framework 2.0では、ネットワークが利用可能がどうかは、NetworkInterface.GetIsNetworkAvailable()メソッドや
VB2005のMy.Computer.Network.IsAvailableプロパティで簡単に調べることが出来るようですが、


まあ、接続中のネットワーク アダプタが存在するかどうかを返すだけですので、
NetworkAvailabilityChanged イベントの方が有用だと思います。

引用:

.NET Framework 1.1ではどのようにして調べればいいのですか?


例外処理をするしかないかもしれません。
Win32 API 関数で、該当するものがあればそれでできると思いますが...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
sou
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/25
投稿数: 56
投稿日時: 2006-08-23 22:33
やはり例外処理に頼るしかないのですね・・。

じゃんぬねっとさんアドバイスありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)