- - PR -
VB2005で、Access2000のVBAを操作したい。
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-23 17:15
他の業務の合間にやっているので、返事が遅れたりするのについては、大変申し訳なく思っております。
また、定例時刻には帰るようにしていますので、その点についてもよろしくお願いします。m(__)m | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-23 17:57
こんにちは。
別に返事が遅れようとそれを咎める人は誰もいませんよ。 それよりも、「送信」ボタンを押す前に推敲しましょう。読み返しましょう。 なぜ
と書かれるのかその理由はわかりませんか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-23 18:01
僕も大人なので簡単に書かせていただきます。 あなたの質問に回答した人達が、一体何時まで仕事しているか想像したことはありますか? そうやってたくさんの時間によって培われた知識を、更に自分の時間を割いて惜しげもなく見ず知らずに人に分け与えているのだと想像したことはありませんか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-23 18:59
さかもとです。
kojiro_i619さん、過去に書き込んだ内容に対する皆さんのご意見、特に技術的なこと以外に対する部分を100回くらい読み直してこの会議室(もちろん他の場所もですけど)の利用方法、質問の仕方、マナー、日本語、対話の仕方を改めないと、どなたからも返答を頂くことはできませんよ。 はっきり言ってあなたの上記諸々は(初めての投稿ということを差し引いても)良くないです。ネットの世界といっても常識的なマナーは実社会と変わらないですよ。人から注意を受けたら改める(改める時間をとる、改める箇所が分からなかったらどこを改めたらいいのか指摘してもらう)とよろしいかと。
未記入様がおっしゃるように、これは別に構わないと思います。もちろん、返答が2〜3日遅れた場合とかは軽く謝罪をする必要があるかとは思いますが。
こんなこと書かなければいいのに・・・(笑)だめだこりゃ2。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 09:12
最初の引用----------
だめだこりゃ -------------- が、私の、じゃんぬねっとさんへの回答の前後の回答と間違われたのかと思い、それを確認したのが、他の業務の後になり、回答が遅れた事に対して、その理由として、 私の引用---------------- kojiro_i619さんの書き込み (2006-08-23 17:15) より: 他の業務の合間にやっているので、返事が遅れたりするのについては、大変申し訳なく思っております。 -------------------------------- と、はっきり書かせていただいたのです。 また、定例時刻には帰るようにしていますので、その点についてもよろしくお願いします。は不要だったと思います。m(__)m さて本題にかえりたいと思いますが、、 私の回答の引用--------------------------------------- Imports Access = Interop.Access でよいのかもしれません。 ----------------------------------------------------- は、やはり空間のエラーがでます、については、 かるあさんの引用-----------PIAのダウンロードは、関係しているのでしょうか? Officeといっても、私の場合、Word,Excelが2003で、Accessが2000で、違っています。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 09:41
# あまりにもミニクイので整形
が、私の、じゃんぬねっとさんへの回答の前後の回答と間違われたのかと思い、それを確認したのが、他の業務の後になり、回答が遅れた事に対して、その理由として、
と、はっきり書かせていただいたのです。 また、定例時刻には帰るようにしていますので、その点についてもよろしくお願いします。は不要だったと思います。m(__)m さて本題にかえりたいと思いますが、、
は、やはり空間のエラーがでます、については、
Officeといっても、私の場合、Word,Excelが2003で、Accessが2000で、違っています。 # 多分、ぶさいくろうさんの「だめだこりゃ」は回答が遅れたことに対してじゃないと思いますが | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 09:58
じゃんぬねっとさんの最初のご指摘--------------
オブジェクトブラウザでAccessを検索 ---------------------------------------------- についてですが、オブジェクトブラウザの表示で、最初の時点では、参照の欄で、カスタムコンポーネントセットになっており、ブラウザの右の箇所の主だったところは、何も表示されていません。参照の欄を、プルダウンして、マイソリューションにすると、左の箇所に、エクスプローラーが現れてきて、 +Interop.Access は出るのですが、+を展開すると、Interop.Accessが含まれるメンバは出ません。 一方、 +Microsoft.Office.Interop.Excel +Microsoft.Office.Interop.Word は、+を展開すると、{}Microsoft.Office.Interop.Excel,{}Microsoft.Office.Interop.Wordは出ます。 とあります。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 10:54
これは正しい動作なので、もうそろそろ引っ張るのはやめましょうか。(;^-^) もちろん、これは私も悪かったと思います。(うまく読み取れなかった...)
「Interop.Access」 はアセンブリです。 名前空間としては、「{} Access」 になるかと思います。(違いますでしょうか?) この 「{} Access」 すら表示されないのであれば、参照している COM がおかしいように思えます。 確認して、詳細な報告をして頂けますか? # 私は、"何も表示されない" というのは、こちらのことだと思っていました。 # 結局のところ、両方みたいですけどw それと、以下の件についてですが、
これは、"返事が遅れます、申し訳ありません" という意味だったのでしょう。 とすると、kojiro_i619 さんなりの配慮だったと思います。(悪い方に向いてしまいましたが) 確かに言葉足らずだったのかもしれませんが、最終的には誤解は解くようにしたいものです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |