- - PR -
Outlook Express の設定
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-01-17 08:49
Outlook Express メッセージルールの設定について
詳しいい方、教えてください。 環境 Outlook Express 6:6.00.2800.1106 Windows Me :4.90.3000 ビルド 3000 1.ルールの条件が 『メッセージに添付ファイルがある場合』 2.ルールのアクションが 『サーバから削除する』 の時、正常に動作しません。(メールを読み込んでしまいます) 1.ルールの条件が 『送信者にユーザが含まれている場合』や 『件名に指定した言葉が含まれている場合』 は、メールを読み込まずサーバから削除されますし、 2.ルールのアクションが 単に『削除する』 のときも、正常に『削除済み』に移動します。 Express の設定に問題があるのでしょうか? 自宅のPCには、アンチウイルスソフトを入れていないんで、 添付ファイルつきのメールは、無条件で全て削除しているのですが、 出来ることなら、読み込まないで削除してしまいたいのですが・・・ 自分でソフトを作るのなら、POP でメールヘッダだけよみこんで ontent-Type が text/plain; 以外のメールは全て削除してしまうのですが、 そんな面倒なことはしたくないので、Expressの設定で解決できればありがたいです。 |
|
投稿日時: 2003-01-17 09:35
メッセージルールを有効にすると、デフォルトで
”メッセージを受信してから、このルールを適用する” とありますので、仕様のような気がします。 でも、 >1.ルールの条件が > 『送信者にユーザが含まれている場合』や > 『件名に指定した言葉が含まれている場合』 > は、メールを読み込まずサーバから削除されますし、 >2.ルールのアクションが > 単に『削除する』 > のときも、正常に『削除済み』に移動します。 この時には読み込んでいないとすると、挙動が違うのですかね? |
|
投稿日時: 2003-01-17 09:52
レスありがとうござます。
>1.ルールの条件が > 『送信者にユーザが含まれている場合』や > 『件名に指定した言葉が含まれている場合』 > は、メールを読み込まずサーバから削除されますし、 > のときも、正常に『削除済み』に移動します。 この時には読み込んでいないとすると、挙動が違うのですかね? 条件を送信者や件名にすると、読み込まずに削除されます。 Express の動作としては、ヘッダ部だけ読み込み、サーバから削除しているのだと 思われます。 『サーバから削除する』ならば、読み込まないで処理しないと あまり意味にない行為ですし、条件によって動作するので、 単にバグのような気もしますが、ひょっとしてメッセージルール以外に 設定が必要なのかと思って質問しています。 |
1