- PR -

オープンファイルダイアログからファイルを開く方法

1
投稿者投稿内容
たか
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/25
投稿数: 24
投稿日時: 2006-08-29 00:01
VB2005で開発しております初心者です。

現在、ボタンをクリックした時にファイルを開くダイアログボックスを表示し
ファイルを開くようにしようと考えているのですが、ファイルが開きません。

処理は以下のようにしているのですが、なにも反応しませんでした。

IF OpenFileDialog.showDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then

OpenFileDialog.OpenFile()

End If

ご教示頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-08-29 00:39
http://dobon.net/vb/dotnet/form/openfiledialog.html
たか
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/25
投稿数: 24
投稿日時: 2006-08-29 00:51
引用:

burton999さんの書き込み (2006-08-29 00:39) より:
http://dobon.net/vb/dotnet/form/openfiledialog.html



burton999さん
こんばんは。
ご返答ありがとうございます。
参考にしてみたのですが、やはりかわりませんでした。
ダイアログボックスから選択したファイルを開く方法が
理解できませんでした。
たか
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/25
投稿数: 24
投稿日時: 2006-08-29 02:08
色々と調べてみましたが(探し方が悪いのかもしれないですけど・・・)
いい方法が見当たりませんでした。

ファイルを開くダイアログからファイルを選択して開くということはできない
ということはないですよね?
対象となるファイルは、画像ファイルだったり、Excelファイルと対象が
複数あるのですが・・・。
Kazuki
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/13
投稿数: 298
投稿日時: 2006-08-29 07:07
どう反応が無いんですか?
ダイアログ自体開かれないんですか?
それともダイアログは開いてファイルを選択できるけど
その後ファイルを開いて操作できないってことですか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-29 07:50
引用:

たかさんの書き込み (2006-08-29 02:08) より:

OpenFileDialog.OpenFile()


これを見る限り、OpenFile メソッドの意味を勘違いしているように思えます。
戻り値を受け取っていないあたり、関連付けで Open すると勘違いしていそうですね。

たかさんのやりたいことは、System.Diagnostics.Process.Start メソッド で、
できるようなことではないでしょうか?

コード:

    System.Diagnostics.Process.Start(OpenFileDialog1.FileName)


"開く" と何度も仰っていますが、皆さんは Stream を開くという意味で捉えています。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
たか
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/25
投稿数: 24
投稿日時: 2006-08-29 09:35
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-08-29 07:50) より:
これを見る限り、OpenFile メソッドの意味を勘違いしているように思えます。
戻り値を受け取っていないあたり、関連付けで Open すると勘違いしていそうですね。

たかさんのやりたいことは、System.Diagnostics.Process.Start メソッド で、
できるようなことではないでしょうか?

System.Diagnostics.Process.Start(OpenFileDialog1.FileName)[/code]
"開く" と何度も仰っていますが、皆さんは Stream を開くという意味で捉えています。




じゃんぬねっとさん
ご回答ありがとうございました。
上記、ProcessのStartを追加することで問題解消することができました。

この度は私の知識不足でご迷惑お掛け致しました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-29 09:56
引用:

たかさんの書き込み (2006-08-29 09:35) より:

上記、ProcessのStartを追加することで問題解消することができました。
この度は私の知識不足でご迷惑お掛け致しました。


"知識不足" ではなくて '調査不足' だと思います。
しかし、'思い込み' があってのことですので、調査不足というのも厳しい表現かもしれません...

しかし、初めて使用するメソッドで期待通りにいかない場合はリファレンスを見るべきだと思いますよ。Microsoft Visual Studio 系の言語は、まず MSDN ライブラリを見るようにした方が良いです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)