- PR -

VB2005のピクチャボックスでの画像ファイルの座標取得

投稿者投稿内容
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-08-29 21:27
やっぱり、だめだこりゃ。
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-08-30 08:06
VB初心者用の本で作成した、ピクチャボックスに画像を表示するプログラムがあるのですが、自分の疑問点についてだけの簡単なプロジェクトを作成して、それを公表し、疑問点を述べようと思います。
想馬
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 245
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2006-08-30 08:58
引用:

kojiro_i619さんの書き込み (2006-08-30 08:06) より:
VB初心者用の本で作成した、ピクチャボックスに画像を表示するプログラムがあるのですが、自分の疑問点についてだけの簡単なプロジェクトを作成して、それを公表し、疑問点を述べようと思います。


ブログ作ってそこで公表するといいと思いますよ。コメント付けられるし。
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-08-31 11:35
引用:

kojiro_i619さんの書き込み (2006-08-30 08:06) より:
VB初心者用の本で作成した、ピクチャボックスに画像を表示するプログラムがあるのですが、自分の疑問点についてだけの簡単なプロジェクトを作成して、それを公表し、疑問点を述べようと思います。


行いまして、過去の質問が誤っていたこと、
-------------
ShowPicture(パス名)は、作ったサブプロシージャーを実行するコードでした。
-------------
及び
PictureBox1が名前なのですが、コードエディタの「クラス名」から「PictureBox1」を選択し、[DoubleClick]とか他のMouseEnterを選んでコードを記述するやり方も、わかりました。
Cursor.Position の検索で、
以下
名前空間: System.Windows.Forms

Visual Basic (宣言)
Public Shared Property Position As Point
があり
Imports System.Windows.Forms
と最初に記述しましたが、
Public Shared Property Position As Pointをその下のPublic Class Form1の下の、変数の記述の欄に記述しましたが、「RealOnly WriteOnly指定子を持たないプロパティには、Get及び Setの両方を指定する必要がある」とエラーが出ます。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2006-08-31 12:30
で?どうしてほしいの?
解決法が知りたいの?

ヘルプ見た?
おそらくヘルプと同じ内容が書かれているMSDNに解決法が書いてあったよ?
もう見つけてた?
試してみた?
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ch33a2td.aspx
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-08-31 15:47
Private Sub PictureBox1_MouseClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles PictureBox1.MouseClick
Dim value As New Point
value = Windows.Forms.Cursor.Position
MessageBox.Show(value.X, "", MessageBoxButtons.OK)
MessageBox.Show(value.Y,"",MessageBoxButtons.OK)
End Sub
で、Cursor.Position→Windows.Forms.Cursor.Positionに変えて、

Public Shared Property Position As Point を使わなくても、位置の表示がなされましたが、この場合の位置は、一体何を意味するのかが、現在分かっておりません。
私が、行いたいのは、ピクチャボックスに入れた画像の、左上を0,0とした場合の座標を得たいのですが、
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-08-31 15:56
・・・引数について調べてみて。
ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs

やっぱり適正が・・・
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-08-31 16:34
引用:

kojiro_i619さんの書き込み (2006-08-31 15:47) より:
Private Sub PictureBox1_MouseClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles PictureBox1.MouseClick
Dim value As New Point
value = Windows.Forms.Cursor.Position
MessageBox.Show(value.X, "", MessageBoxButtons.OK)
MessageBox.Show(value.Y,"",MessageBoxButtons.OK)
End Sub
で、Cursor.Position→Windows.Forms.Cursor.Positionに変えて、

Public Shared Property Position As Point を使わなくても、位置の表示がなされましたが、この場合の位置は、一体何を意味するのかが、


については、コンソール画面上の座標ではないかと思います。
PictureBox1.Locateでは、ピクチャーボックス内の左上の座標が示され0,0でした。
PictureBox1の左上のコンソール画面上の座標を得ることができたら、計算で求まります。
PictureBox1の左上のコンソール画面上の座標を得る方法はありますか?
-----------------------------
・・・引数について調べてみて。
ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs
-----------------------------
については、時間が無く確かめておりません。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)