- PR -

VB6のInetとIE7の関係

1
投稿者投稿内容
セルカー
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 70
投稿日時: 2006-08-30 08:58
クラサバ型でVB6のInetコンポーネントを使って開発を行っているのですが、クライアントにIE7のβ2を入れた途端に動かなくなりました。

現象としては、サーバー側に投げた処理が30秒経つと、突然通信がぶちっと切れているような状態です。RequestTimeOutを30秒以内に設定すると、RequestTimeOutのエラーが帰ってくるのですが、31秒以上にすると、何も返ってこない状態です。

IE7をIE6に戻したところ、元通り動くようになったのですが、IEとVB6のInetとで共通に使われているものがあるのでしょうか?
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-08-30 21:29
INETコントロールは内部でWinInet APIを用いています。このWinInet APIはInternet Exprorerのバージョンに強く依存します。Internet Exporerのバージョンが上がったことで、挙動が変わることはあるでしょう。

INETコントロールは不自然な部分の多いコントロールです。直接APIを用いれば、回避できるかもしれません。あるいはINETコントロールの利用手順自体に問題があるのかも。
セルカー
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 70
投稿日時: 2006-09-07 15:18
ありがとうございます。

IEを6に戻したところ、正常に動作するようになりました。
Vistaが出るまでに何とかしないと・・・
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)