- - PR -
VB2005ExpressEditionについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-03 14:42
VB2005ExpressEditionは、Microsoftから無償で配布されているソフトですが、
いくつかわからない点があります。 1.ADOを経由したORACLE DBを利用できるのでしょうか? 2.V6.0用に市販されているOCXは、利用できるのでしょうか? 3.WINDOWS APIの使用は、可能ですか? (使用できないものもあるのでしょうか[制約] ご存知の方いらしゃましたら教えください。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-09-03 19:04
1. ADO.NETやODP.NETを使うことになると思います ADOはやったことないのでわかりません 2.私はわかりません 3.呼べますよ | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-09-03 21:05
なぜ、ADO なのでしょうか? ADODB も利用できますが、ADODB は COM ですから相性は最悪と思って良いでしょう。 通常は ADO.NET や ODP.NET というテクノロジを使用します。
s/V6.0/VB6.0/g と仮定します。 利用はできますが、動作の保証はないです。
DllImport 属性を使って定義することができます。 詳しくは、P/Invoke について調べると良いでしょう。
言語に依存するものではございませんので、OS が対応していれば使用できます。 というより、そのための Application Program Interface ですから... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-09-04 03:30
ADOやAPIについては他の方の回答が参考になると思われますので、一つだけ。
ExpressEditionという事であれば「モノによる」ことになります。 ActiveReportなどVSのIDEを拡張してしまうタイプは 「それだけでは利用できない」ことになってしまいます。 まぁ絶対にできないということはないのですが、そこまでするメリットもないと思います。 製品版CrystalReportの過去のエディションでは出来そうなのですが。 一般論としては、デメリットの方が大きくなるので利用しない、というところでしょうか。 |
1