- PR -

ピクチャボックスにマウスが入るときのマウスの位置を知る方法

投稿者投稿内容
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-09-06 14:22
いつもお世話になっております。
今回は、
Private Sub PictureBox1_MouseEnter(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles PictureBox1.MouseEnter

End Class
で、マウスがぴくちゃボックス内に入ったときのぴくちゃボックス内の座標を知る方法を教えてください。
MouseEnter、マウスの座標、マウス ポインタの座標で検索をかけましたが、分からないので、投稿します。
想馬
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 245
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2006-09-06 14:42
引用:

kojiro_i619さんの書き込み (2006-09-06 14:22) より:
MouseEnter、マウスの座標、マウス ポインタの座標で検索をかけましたが、分からないので、投稿します。


ピクチャボックスの座標とマウスの座標を取得する方法は知っているんですか?

スレッドの件名だけで誰が立てたのか一瞬で悟ったよ。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-09-06 14:48
・・・何度も同じこと言わせるなよ。
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-09-06 14:55
引用:

想馬さんの書き込み (2006-09-06 14:42) より:
引用:

kojiro_i619さんの書き込み (2006-09-06 14:22) より:
MouseEnter、マウスの座標、マウス ポインタの座標で検索をかけましたが、分からないので、投稿します。


ピクチャボックスの座標とマウスの座標を取得する方法は知っているんですか?

スレッドの件名だけで誰が立てたのか一瞬で悟ったよ。


マウスクリックの場合は以下
Private Sub PictureBox1_MouseClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles PictureBox1.MouseClick
If e.Button = Windows.Forms.MouseButtons.Left Then
MessageBox.Show(e.X, "", MessageBoxButtons.OK)
MessageBox.Show(e.Y, "", MessageBoxButtons.OK)
End If
End sub
過去のスレッド中に、記載しました。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=33225&forum=36&start=40
想馬
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 245
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2006-09-06 14:56
で、ピクチャボックスの座標取得方法は?
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-09-06 15:08
引用:

想馬さんの書き込み (2006-09-06 14:56) より:
で、ピクチャボックスの座標取得方法は?


P_X = Me.Right + PictureBox1.Location.X
P_Y = Me.Top + PictureBox1.Location.Y
P_X2 = Me.Top + PictureBox1.Location.Y+PictureBox1.Width
P_Y2 = Me.Top + PictureBox1.Location.Y+PictureBox1.Height

[ メッセージ編集済み 編集者: kojiro_i619 編集日時 2006-09-06 15:09 ]
想馬
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 245
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2006-09-06 15:13
その2つが分かるのであれば後は単純な計算と、マウスがピクチャボックス内にあるのかイベントで判断すればいいだけじゃないですか?
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-09-06 15:20
引用:

kojiro_i619さんの書き込み (2006-09-06 14:22) より:
Private Sub PictureBox1_MouseEnter(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles PictureBox1.MouseEnter

End Class


は、ぴくちゃボックスにマウスが入ったときの処理で、片方、ピクチャボックス内で、マウスをクリックしたときは、
Private Sub PictureBox1_MouseClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles PictureBox1.MouseClick
MessageBox.Show(e.X, "", MessageBoxButtons.OK)
End sub
のように、引数にByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgsがありこれを使って
e.xとして座標が求まりますが、
Private Sub PictureBox1_MouseEnter(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles PictureBox1.MouseEnter

End Class
の場合は、引数が違うので
e.x とした時に、「xはSystemEventArgsのメンバではありません」となります。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)