- PR -

ピクチャボックスにマウスが入るときのマウスの位置を知る方法

投稿者投稿内容
想馬
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 245
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2006-09-06 15:34
今まであなたが立ててきたスレッドに取得方法が書いてありますよ。
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-09-06 15:49
Windows.Forms.Cursor.Positionのことでしょうか?
私が知りたいのは、
Private Sub PictureBox1_MouseClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles PictureBox1.MouseClick
MessageBox.Show(e.X, "", MessageBoxButtons.OK)
End sub
の場合のような、ぴくちゃボックス内の座標なのです。
マウスのぴくちゃボックス内へ入る場合、以下再掲:
Private Sub PictureBox1_MouseEnter(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles PictureBox1.MouseEnter

End Class
の?の中に、e2.xやe2.yを以下に書いたら良いかということです。
Windows.Forms.Cursor.Positionや、ピクチャボックスの座標取得した場合の座標系とぴくちゃボックス内の座標系(e.x,e.y)は異なります。
ちびんぼ
会議室デビュー日: 2006/08/02
投稿数: 10
お住まい・勤務地: 千葉県・東京都江東区
投稿日時: 2006-09-06 16:04
引用:
今まであなたが立ててきたスレッドに取得方法が書いてありますよ。


と想馬さんが仰るとおり、今までのスレッドに書いてありますよ。

『ヘルプをちゃんと見てください。』

と何人もおっしゃってます。
まあきっとヘルプで上手く検索出来ないのでしょうと、ポジティブに解釈して・・・

ヘルプで「イベント, マウス」で検索したのを参考にしたら出来ますよ。
自分もなんとなくやり方が気になったので、ヘルプ見ながら作ってみたら出来ましたしね。
想馬
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 245
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2006-09-06 16:19
マウスがピクチャボックス内に入ったときのマウスの座標をピクチャボックス内の座標で取得したいんですよね?

Windows.Forms.Cursor.Positionはディスプレイ上でのマウスの座標
Me.Locationでそのオブジェクトのディスプレイ上での座標

これから計算すればいいと思いますが。
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-09-06 16:31
引用:

ちびんぼさんの書き込み (2006-09-06 16:04) より:
ヘルプで「イベント, マウス」で検索したのを参考にしたら出来ますよ。
自分もなんとなくやり方が気になったので、ヘルプ見ながら作ってみたら出来ましたしね。


ms-help://MS.VSCC.v80/MS.MSDN.v80/MS.NETDEVFX.v20.ja/CPref17/html/P_System_Windows_Forms_Control_MousePosition.htm
でのControl.MousePositionは、
「マウス カーソルの位置を画面座標で取得します。」ですが?
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-09-06 16:41
引用:
Windows.Forms.Cursor.Positionや、ピクチャボックスの座標取得した場合の座標系とぴくちゃボックス内の座標系(e.x,e.y)は異なります。

変数そのものが違うので値は異なりますが「座標系」は異なりませんよ。

一応PictureBoxで何かをするんだからとりあえずマニュアルを見てみればいい。プロパティやら
メソッドやらひととおり見てください。
私も今知ったけど「指定した画面上のポイントを計算してクライアント座標を算出」するという
便利なメソッドがあるじゃないですか。(Controlクラスのメソッドですけど)

[追記]
ん。座標系って言葉の意味にもよるか。MSDNにも「ある座標系から別の座標系への位置の変換」とか
書いてあるし。同じなのは「座標空間」かな。

[ メッセージ編集済み 編集者: べる 編集日時 2006-09-06 17:11 ]
ちびんぼ
会議室デビュー日: 2006/08/02
投稿数: 10
お住まい・勤務地: 千葉県・東京都江東区
投稿日時: 2006-09-06 16:44
引用:
ms-help://MS.VSCC.v80/MS.MSDN.v80/MS.NETDEVFX.v20.ja/CPref17/html/P_System_Windows_Forms_Control_MousePosition.htm
でのControl.MousePositionは、
「マウス カーソルの位置を画面座標で取得します。」ですが?


ん?ヘルプを「イベント, マウス」で検索しました?
「Windows フォームにおけるマウス イベント」ってページに、大体やり方が書いてあると思うのですが・・・

違うページが出てくるんでしたらMSDN2で検索してみて下さい。
そっちでも出てきますので。
末記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/09/05
投稿数: 23
投稿日時: 2006-09-06 16:59
今日も正常運転確認!

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)