- PR -

asp.net atlasについて

投稿者投稿内容
新米
会議室デビュー日: 2006/09/06
投稿数: 10
投稿日時: 2006-09-08 17:40
todoさん、ありがとうございます。

参考にさせていただきますm(__)m

[ メッセージ編集済み 編集者: 新米PG 編集日時 2006-09-08 17:42 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-09-08 22:25
 Atlas を、「インストールしているか否か」ではなく、「使っているか否か」の問題でしょ?

 Atlas というか、AJAX は、今表示しているページをそのままに、必要最小限のデータだけをやりとりします。(←これ注意) なので、「ページ全体のデータを送るわけではありません」。

 ファイルをダウンロードさせようとすると、その情報をブラウザに判断させるために、ページ全体の情報を送る必要があります。
 あるいは。スクリプトにて、受け取った XML からファイルデータとして保存したい部分のみ抜きだし、抜き出した部分をファイルに保存します。ただし、こっちの方法は、セキュリティなどの関係で難しいと思います。


 おそらく、CSV を作るためのボタンを POST 動作するように変えれば ok でしょう。
# って、Atlas はまだ評価してないから、UpdatePanel に置いたボタンが
# HTML で input type=submit に出来ないのなら、他の方法を考えないといけないけど。


> どこからどこまで書いていいのかわからず適当な感じになってしまいましたが、
どっかのスレッドの二の舞にしたくはないのですが、
こんなときこそ、上司に相談。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-09-09 08:37
引用:

コントロール名の掲示の仕方はちょっと曖昧ですが、、、

ScriptManager
UpdatePanelを2つ
の3つを使っています。

UpdatePanelの中にそのダイアログの表示処理が書けていない(??)ようで、Responseの処理を書いても、サーバー側にその処理が送られずに、表示できていないのではないかということらしいのですが、、、、、

UpdatePanel処理の中(??)に、CSVにするデータも入っています。ボタンも同様に。


現象から判断するとUpdatePanelが影響しているようですね。Atlasを組み込むと、今まで動作していた処理が突然動作しないことがあります。Atlasの不具合か使い方に問題があるのか不明ですが・・・ドキュメントが少ないので調査できない状態です。

この問題を解決するには、Atlasのコードを記述した人に直接聞くのが早いかと。担当者とコンタクトとれないときは、Jittaさんのおっしゃるように上司に相談する。こんなときこそ上司を活用しないと。

予断ですが、AtlasはCTPの段階ですから本番業務で利用するには問題(品質と仕様変更)があるのでは?

年末ごろ(?)に正式版がリリースされてから組み込んだらどうでしょうか。

CTPの段階では、お遊び程度に利用するのが無難です!

_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集

[ メッセージ編集済み 編集者: Access 編集日時 2006-09-09 08:39 ]
未記入
会議室デビュー日: 2006/09/08
投稿数: 5
投稿日時: 2006-09-11 11:42
初めまして。

私も同じような状況になったことがありましたが
Atlasをバージョンアップさせることで解決できました。

毎月新しいバージョンがでていますので、
試してみてはいかがですか?

では、がんばってください。
新米
会議室デビュー日: 2006/09/06
投稿数: 10
投稿日時: 2006-09-11 13:20
Jittaさん
Accessさん
未記入さん
ありがとうございます。

今は別の方法をとってやることになりましたが、これはまた出てくる問題だと思うので、皆さんからのアドバイスを元に話をしてみたいと思います!
色々と本当にありがとうございました!
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-09-12 06:01
Atlasの正式名が決まったようです。

・クライアントサイドの"Atlas"が「Microsoft AJAX Library」
・サーバーサイドの"Atlas"が「ASP.NET 2.0 AJAX Extensions」

になります。

"Atlas"が"AJAX"になった感じです。

クライアントサイドの正式名に「ASP.NET 2.0」が付かないのは,PHP, ColdFusion
などからも利用できるからではないでしょうか。

サーバーサイドが「ASP.NET 2.0 AJAX Extensions」に変わったことにより
サーバーコントロールのプリフィックスが<atlas:>から<asp:>に変わります。
CTPを利用されている方は注意してください。

今後の予定ですが、Beta、RC版が順次リリースされて年末ごろに正式版(v1)がリリースされるようです。

詳細は↓を参照してください。
http://weblogs.asp.net/scottgu/archive/2006/09/11/_2200_Atlas_2200_-1.0-Naming-and-Roadmap.aspx

_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-09-12 06:11
引用:

今は別の方法をとってやることになりましたが、これはまた出てくる問題だと思うので、皆さんからのアドバイスを元に話をしてみたいと思います!


何が原因でどのような方法をとって解決したのか、情報を共有していただくことできませんか。
新米
会議室デビュー日: 2006/09/06
投稿数: 10
投稿日時: 2006-09-20 15:16
Accessさん、色々とありがとうございます!!


お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。

えっと、結局atlasが何か悪さをしているらしく、atlasを抜くことになりました。
atlasを抜いてのプログラム作成で一応解決したということです。


みなさん色々とありがとうございました!!!

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)