- PR -

ExcelのAlt+F11を無効に

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-09-28 10:24
引用:

ぽぴ王子さんの書き込み (2006-09-28 10:14) より:

推測ですが、VBProject の保護ではなく、ブック全体を保護してしまっているのではないでしょうか。

引用:

はちぃさんの書き込み (2006-09-28 09:20) より:

また、プロジェクトの保護も試してみました。
結果、保存する際にプロジェクトが保護されているため保存できない旨のエラーが出ました。

引用:

はちぃさんの書き込み (2006-09-28 09:49) より:

新規ブックにてプロジェクトを保護し、保存を行ったところ、エラーはでませんでした。


"プロジェクト" と書いてあるので、VBA Project のことだろうと思います。

しかし、このような場合は、エラーメッセージを一字一句正しく書いた方が良いでしょうね。
「プロジェクトが保護されているため、操作を実行することができません」 くらいしか思いつきませんけども。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
はちぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/20
投稿数: 29
投稿日時: 2006-09-28 10:53
ぽぴ王子様、じゃんぬねっと様

ご返信、ありがとうございます。

現在開発中のブックですが、
ブックの保護、シートの保護がされています。

保存時に出力されるメッセージを記します。
「VBA プロジェクトが保護されているため、
このファイル形式に保存することはできません。」

現在調査中ですが、原因が解り次第報告いたします。
はちぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/20
投稿数: 29
投稿日時: 2006-09-29 09:39
引用:

「VBA プロジェクトが保護されているため、
このファイル形式に保存することはできません。」


について、原因が解りましたので、
投稿させて頂きます。

原因としては、エクセルの保存形式が
「Microsoft Excel ブック」では無かったためでした。
VBAプロジェクトを保護した際は、上述の形式以外での
保存ができないようです。

以上、ありがとうございました。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2006-09-29 10:39
遅いですが。場合によってはこんなのも使えるかもと。

Sub Auto_open()
Application.OnKey "%{F11}", ""
End Sub
はちぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/20
投稿数: 29
投稿日時: 2006-09-29 12:34
mio様

ご返信、ありがとうございます。

マクロ無効時にもコードが見えないようにとの
用件があるため、
今回はプロジェクト保護で行こうと思います。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)