- PR -

ブラウザでの表示処理時間

投稿者投稿内容
アルゴ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/06
投稿数: 36
投稿日時: 2006-10-05 19:26
いつも拝見しております。
ASP.NET 2.0
言語はC#
ブラウザはIEとsafariとFirefoxで開発しております。

ブラウザの表示に関する質問です。

大量データの表示をしたいのですが、
aspx.csでデータを取得するのに10分ぐらいで、
ブラウザに処理が移ってから表示されるまでの時間が
15分ぐらいかかってしまいます。

aspx.csでデータを取得するのに10分ぐらいかかってしまうのは
当然改善の必要があるのですが、
ブラウザでの表示が15分ぐらいかかってしまうのは気になります。
ブラウザが応答していない状態なのかも知れないと思っています。

ブラウザでタイムアウトのような時間設定があるのでしょうか?
テストしたブラウザはIEでASP.NETのセッションタイムアウト時間は20分です。

私自身が勉強不足なのは痛感しておりますが、
何かヒントになることや参考になるサイト等の情報を教えていただきたいです。

申し訳ありませんが、皆様宜しくお願いします。
末記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/09/05
投稿数: 23
投稿日時: 2006-10-05 19:48
表示されたHTMLのファイルサイズはどのくらいの大きさですか?
それによっても話は変わってくると思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-05 19:48
引用:

アルゴさんの書き込み (2006-10-05 19:26) より:

大量データの表示をしたいのですが、aspx.csでデータを取得するのに10分ぐらいで、
ブラウザに処理が移ってから表示されるまでの時間が15分ぐらいかかってしまいます。
(snip)
aspx.csでデータを取得するのに10分ぐらいかかってしまうのは当然改善の必要があるのですが、ブラウザでの表示が15分ぐらいかかってしまうのは気になります。


取得に 10 分もかかるような膨大なデータは、表示するのに 15 分かかっても不思議でないです。
実際に、静的ページで試されると良いでしょう。

それと、データを減らした上での検証などはされたのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-10-05 20:06
引用:
ブラウザでの表示が15分ぐらいかかってしまうのは気になります。
ブラウザが応答していない状態なのかも知れないと思っています。

ブラウザでタイムアウトのような時間設定があるのでしょうか?
テストしたブラウザはIEでASP.NETのセッションタイムアウト時間は20分です。

セッションタイムアウトの時間はあまり関係ないでしょう。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;181050
たとえばここに書いてあるようにブラウザのタイムアウト時間はIE6では60分で
レジストリ設定で変えられるようです。
#「サーバーの処理は 5 分以内にデータを返すように設計してください」とあります。
#5分て長いよな。。

普通は1分もすれば中止ボタンを押してしまうでしょうね。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-10-05 22:19
大量のデータを表示してみたところで、人が見れるのはほんとに一部分だと思います。
ユーザインタフェースを最初から考え直したほうが使いやすいものになるんじゃないでしょうか。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-10-06 05:30
引用:

大量データの表示をしたいのですが、
aspx.csでデータを取得するのに10分ぐらいで、
ブラウザに処理が移ってから表示されるまでの時間が
15分ぐらいかかってしまいます。


ASP.NET 2.0のObjectDataSourceコントロールを使用すると
カスタムページング機能が利用できます。

この機能を利用すると、データベースからレコードを読む込むとき
カレントページに表示するデータのみ抽出することができます。

たとえば、ページサイズを10件に設定するとデータベースから10件
しか抽出しません。

つまり、データ件数に関係なくレスポンスを高速化できます。

_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/26
投稿数: 76
投稿日時: 2006-10-06 09:53


[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-01-19 21:40 ]
アルゴ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/06
投稿数: 36
投稿日時: 2006-10-06 10:17
おはようございます。
皆様、色々なご意見ありがとうございます。

>末記入様
HTMLファイルサイズは30Mでした。

>じゃんぬねっと様
表示に15分かかったデータの3分の1のデータ量にすると5分程で表示されました。
じゃんぬねっと様のおっしゃるとおり15分かかっても不思議ではないということがわかりました。
ユーザインタフェースやデータ取得方法を検討してみます。

>べる様
教えていただいたページを見る限りではブラウザが「応答なし」の状態ではないということがわかりました。
確かに自分が処理していて5分待たされたら長いと感じてしまいます。
短くする手段を検討してみます。

>Access様
現在もObjectDataSourceを使用していますが、
カレントページに表示するデータのみ抽出することができますというのは初めて知りました。
この方法に変更できないかを検討してみます。


改めて自分が勉強不足であると痛感しております。
皆様のご意見を参考に色々検討してみます。
躓くことがあれば、またご意見をいただきたいと思いますので、
そのときは宜しくお願いいたします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)