- PR -

データテーブルのグループ化

投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2006/07/20
投稿数: 9
投稿日時: 2006-10-07 18:17
vs2005(vb) win xp winform

いつも拝見させていただいております。

ひとつ質問があります。

データテーブルのグループ化はできるのでしょうか!?

現状、SQLで抽出したデータに、加工を加えたデータテーブルがあります。
(日付,名前コード,金額)

この場合に、日付でグループ化をし、名前コードが100以上のもので、sum(金額)としたものを抽出し、他のデータテーブルにいれるということは可能でしょうか?

今は、テーブルをループさせて、同じ名前コードのとき地道に金額を足していき、名前コードが100以上のものは、スルーさせるという方法でおこなっているのですが、もし、違う方法がございましたら、ご教授願いたいと思いまして、書き込みしました。

もし、違う方法でグループ化を実装させているかたがおりましたら、ご教授お願いいたします。
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2006-10-07 20:07
まずはSQLのGROUP BYを調べてみてはどうですか?
_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET PowerShell,VB.NET,C#のTipsを掲載しています
HIRO's.NET Blog PowerShell,VB.NET,C#を中心とした技術ネ
ぷさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 1034
投稿日時: 2006-10-07 20:21
for文とif文でいいよ
会議室デビュー日: 2006/07/20
投稿数: 9
投稿日時: 2006-10-10 10:09
HIROさん、ぷさいくろうさん返答ありがとうございます。

HIROさん
引用:
まずはSQLのGROUP BYを調べてみてはどうですか?



SQLで抽出時にGROUP BYするということでしょうか?
それとも、加工を加えたデータテーブルに、GROUP BYすることができるのでしょうか?
現状、SQLでDataSetに抽出したデータに、加工を加えたデータテーブルを使用しています。

ぷさいくろうさん
引用:
for文とif文でいいよ



良い方法が無いようならこれでいこうと思います。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-10-10 10:13
NAL-6295です。

Expressionプロパティ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.datacolumn.expression.aspx

で、出来るかもしれません。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-10-10 10:19
DataTable 自体には行を グループ化 する機能は無いので、
自前で実装することになると思います。

こんな HOW TO がありました。
HOW TO: Implement a DataSet GROUP BY Helper Class in Visual C# .NET
http://support.microsoft.com/kb/326145/EN-US/
_________________
かるあ のメモスニペット
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2006-10-10 10:30
申し訳ありません。
勘違いしていたようです。

*さんの引用
---------------------------------------------------------------------
現状、SQLで抽出したデータに、加工を加えたデータテーブルがあります。
(日付,名前コード,金額)
---------------------------------------------------------------------
SQL抽出後にグループ化したいということだったのですね...(汗)

SQLでGROUP BYしたものをData Tableにセットしたらよいのでは?と勘違いしてました。
失礼しました。
_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET PowerShell,VB.NET,C#のTipsを掲載しています
HIRO's.NET Blog PowerShell,VB.NET,C#を中心とした技術ネ
ぷさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 1034
投稿日時: 2006-10-10 10:32
ここの会議室も微妙な部屋分けですね

SQLの実行時にできるならgropu byなり分析関数なりを使う
.netでやりたいならfor文とif文を組み合わせる

普通はSQLでやりますけどね

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)