- PR -

通常使うプリントが変更されてしまう。

投稿者投稿内容
JAVA素人
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 22
投稿日時: 2006-11-13 18:45
VB6.0でアプリケーションを開発しています。

印刷ダイアログを表示して、選択したプリンタでテキストファイルの内容を出力するプログラムを行っています。

Private Sub Command1_Click()
CommonDialog1.ShowPrinter

Printer.Print "test"
End Sub

上記を行うと選択したプリンタが通常使うプリンタに設定されてしまいます。

これは設定か何かが問題なのでしょうか?

ご教授いただければありがたいです。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-13 18:59
引用:

JAVA素人さんの書き込み (2006-11-13 18:45) より:

上記を行うと選択したプリンタが通常使うプリンタに設定されてしまいます。
これは設定か何かが問題なのでしょうか?


仕様です。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
JAVA素人
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 22
投稿日時: 2006-11-13 19:04
じゃんぬねっと様

すばやいご回答ありがとうございます。

通常使うプリンタに設定せず、選択されたプリンタで印刷を行うためには、コモンダイアログ以外で実装しなければならないということでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-13 19:09
引用:

JAVA素人さんの書き込み (2006-11-13 19:04) より:

通常使うプリンタに設定せず、選択されたプリンタで印刷を行うためには、コモンダイアログ以外で実装しなければならないということでしょうか?


CommonDialog1.PrinterDefault = False

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
JAVA素人
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 22
投稿日時: 2006-11-13 19:19
じゃんぬねっと様

ご回答ありがとうございます。

これからはもう少しきちんとドキュメントに目を通すようにします。

おかげで解決いたしました。
JAVA素人
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 22
投稿日時: 2006-11-13 20:17
申し訳ありません。解決したと思っていたのですが勘違いでした。

通常使うプリンタは変更されなくなったのですが、選択したプリンタから出力されなくなりました。

いろいろと調べたところ、APIを使わなければ解決しないのでしょうか?
OSはWindowsXp Proです。

いろいろとAPIのサンプルを探してみたのですが見つけることができませんでした。
もし、サンプルのリンク等ございましたら、教えていただきたく思っております。

納期が今週中なので、調べる余裕がないのが正直なところなのです。
oracle
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 29
お住まい・勤務地: さいたま
投稿日時: 2006-11-15 10:34
http://homepage2.nifty.com/Dee/vb/soft/index.html

上記リンクの中からサンプルがダウンロードできるようになってます。

ちなみに下記はMSのリンクです。よかったら参考にしてください。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articles/jp135/3/87.asp

でも、通常使用するプリンター変えちゃって大丈夫なのかな?ってのは余計な心配?
JAVA素人
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 22
投稿日時: 2006-11-15 14:22
oracle様

ありがとうございます。参考にしてみます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)