- - PR -
クリスタルレポートが動いてくれません。
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-07 18:11
実行環境にてクリスタルレポートを表示させる時に
omReportJigyoubumon = New rptJigyoubumon omReportJigyoubumon.SetDataSource(omDataSet) とクリスタルレポートのデータソースにオラクルで取得したデータセットを設定する際に 「割り当てられた時間内で無償ライセンスを取得できなかったため、 Crystal Reports ジョブが失敗しました。 ライセンスは、Crystal Decisions または Crystal Decisions オンライン ストアから購入できます。」 と言うエラーで落ちてしまいます。 問題なのは、ある端末でセットアップを行うと実行環境でも落ちないで作動するのに、 他の端末でセットアップを行うと上記の現象が起こると言うことです。 どういう風にすればどの端末でも同じ様に作動するセットアップファイルを作れるのかを 調査しています。 どなたかご教授願います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-07 18:38
まずは、CrystalReports のバージョンを教えてください。 また、現在のセットアップ方法も教えてください。 おそらく、ライセンス用のマージ モジュールが正しく配布されていないか、 マージ モジュールとしてではなく、ただのファイルとして配布されているからだと思います。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-07 19:04
ご返答ありがとうございます。
ドットネットのバージョンが Microsoft Visual Basic .NET 69504-006-4734656-18281 Microsoft Visual Studio .NET 2003 Service Pack 1 (KB918007) クリスタルレポートのバージョンは Crystal Reports for Visual Studio .NET AAP5G-JS00000-U7000B4 です。 セットアップ方法は、 @ まずデバックの状態でセットアップファイルの「見つかった依存関係」を 右クリックして依存関係の更新をします。 A 次に同じくデバックの状態でソリューションをリビルドします。 B 最後にリリースの状態にしてセットアップファイルを右クリックして リビルドをします。 初稿にも書いたように、上記の方法である端末では実行環境で動いていたので、 同じ手順で行っていました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-07 19:11
インストーラに、マージ モジュール (licence.msm に限らず) を含めていますか?
_________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-07 19:26
先ほどマージモジュールという単語が出てきたので、
早速インストーラーとマージモジュールの違いを読んでいたのですが、 恐らくマージモジュールは含めていないと思います。 セットアップを作った手順を記述します。 ****************************************************************** .NET Tools Visual Studio .NETで自作プログラムにセットアップ機能を付ける 1.ソリューションにセットアップのプロジェクトを追加する (株)ピーデー 川俣 晶 http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/tools/vssetup/vssetup_02.html ******************************************************************* を参考にしました。 @ まず、ファイル→プロジェクトの追加→新しいプロジェクトを選択します。 A セットアップ/デプロイメント プロジェクトとセットアップウィザードを選んで 「OK」を押します。 B ウィンドウズアプリケーションのセットアップを作成するを選んで次へ。 C ○○○○(プロジェクト名)のプライマリ出力のみ選んで次へ。 D 追加でロゴ(アイコンファイル)を入れて次へ。 以下の確認画面が出ました。 ******************************************************************************* プロジェクトの種類 : Windows アプリケーションのセットアップを作成します。 含めるプロジェクト グループ : SANCOM_SYSTEM の プライマリ出力 追加ファイル : C:\Documents and Settings\genta\My Documents\Visual Studio Projects\(具体的なファイル名は伏せます)\logo.ico プロジェクト ディレクトリ : C:\Documents and Settings\genta\(具体的なファイルパスは伏せます。)\Setup2\Setup2.vdproj ***************************************************************************** E 完了を押して終了。 です。 マージモジュールについてはあまりよくわかっていない状態です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-07 19:30
作業者がマージ モジュールをご存知ないのであれば、当然含まれていないと思います。
頑張ってください。 # マージ モジュールは、BusinessObjects さんのサイトからダウンロードできます。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-07 19:44
マージモジュールについて少し調べてみたのですが、
Crystal Reports for Visual Studio .NET 2003の場合 Crystal_Database_Access2003.msm Crystal_Database_Access2003_jpn.msm Crystal_Managed2003.msm Crystal_regwiz2003.msm が必要との事で、見覚えがあったので確認した所、 セットアップファイルの下の○○○○のプライマリ出力の下に づらづらとありました。 恐らく依存関係の更新をした時に勝手に連れて来たのではないかと思うのですが、 インストーラにマージモジュールを含めるとはどのような手順を踏めが良いのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-07 20:06
Crystal_Managed2003_JPN.msm というファイルはありませんでしたか?
マージ モジュールとして追加するだけです。 すでに追加されているのであれば、そのままで良いです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |