- PR -

DataGridについていろいろ

投稿者投稿内容
ttcoupe
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 116
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2003-02-10 07:04
いつも拝見させてもらってます。

さて、DataGridについていろいろとわからないコトが多いのでよろしくお願いします。
@DataGrid内に配置したCheckBoxを選択した行の情報を取得したい。
ADataGrid上に表示された全情報を取得したい。
BDataGridに表示された全行数を取得したい。
です。

@は選択された行の情報を元にレコードに更新をかけようと思い設置しました。

よろしくお願いします。

環境:ASP.NET(VB) + Oracle9i + oo4o
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-02-10 10:07
(1) DataGridItemのFindControlで取れます。
(2) Itemsから辿ってできます。
(3) Items.Countで取れます。
こんな感じ
コード:
  info.Text = DataGrid1.Items.Count + " lines<br>";
  foreach (DataGridItem d in DataGrid1.Items)
  {
    CheckBox b = (CheckBox)d.FindControl("CheckBox1");
    info.Text += b.Checked + "<br>";
  }


ttcoupe
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 116
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2003-02-10 13:53
ありがとうございます。
できればVBで記述して欲しかったです(^-^;
こちらの説明不足で申し訳ないです。

さて、さらに1つ追加でお願いしたいのがあります。
RadioButtonで選択されている行の情報を取得したいのですが、
RadioButtonのIDを一意にしなくてはなりません。
で、困ってます。
お願いします。

開発環境:ASP.NET(VB) + Oracle9i + oo4o
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2003-02-10 14:25
引用:

ttcoupeさんの書き込み (2003-02-10 13:53) より:

さて、さらに1つ追加でお願いしたいのがあります。
RadioButtonで選択されている行の情報を取得したいのですが、
RadioButtonのIDを一意にしなくてはなりません。
で、困ってます。
お願いします。

開発環境:ASP.NET(VB) + Oracle9i + oo4o



VS.NETをお使いでしたら、テンプレート列を作成し
DataGridエリアを右クリックして「テンプレートの編集」でItemTemplate欄に
ラジオボタンを追加すれば全ての行に対して一意のIDになります。
<asp:TemplateColumn>
  <ItemTemplate>
    <asp:RadioButton id="RadioButton1" runat="server"></asp:RadioButton>
  </ItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>

#色々お聞きしたい気持ちは良く分かりますが、別スレッドを作成して質問したほうが
 いいと思います。スレッドのタイトルも曖昧ですし・・・。

[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2003-02-10 14:27 ]
ttcoupe
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 116
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2003-02-17 17:30
ありがとうございます!まゆりんさん。

でもこれでは一意にならないんですよ。
なんとか今も試行錯誤中です。

未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 68
投稿日時: 2003-02-17 17:58
直接の話題とちょっとずれるのですが、
DataGridなどにasp:RadioButtonを貼ると
複数選択できてしまうという問題があったと思います。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP316495

そういうこともあってttcoupeさんの言う"IDが一意にならない"
というのがどういうことなのか、気になります。
僕は逆に勝手にID(とinputタグのname属性)を一意にされてしまって
困ったものですから。
ttcoupe
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 116
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2003-02-17 21:42
通常の名無しさんの3倍ありがとうです。

ラジオボタンのIDが実行後一意にならないので
複数選択してしまうのです。チェックボックスと
変わらないし・・・。あるページでは全部のラジオ
ボタンをFalseにして任意の行のラジオボタンのみ
をTrueにしているようですが、どうなのかなぁ。

通常の名無しさんの3倍の言われたMSのサイト見ました。
やっぱゴリゴリ書かないとだめなのかなぁ。
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 68
投稿日時: 2003-02-18 09:17
「一意」の意味で誤解が生じているようです。
この言葉は英語の unique の訳としてあてられていて、
「ほかに同じものがない」ということだと思います。

ちなみにRadioButton問題の回避策についてはがいしゅつなので、
過去ログ「DataGrid貼り付けたRadioボタンのグループ化」
が参考になるかと思います。(検索されました?)

私もhtmlのinputタグを使ってRequestで
値を取ってくる方法をとっています。

ラジオボタンを使ってレコードを選択させるという
UI自体が「ASP.NET的」ではないのかもしれません...。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)