- - PR -
データグリットのレコード追加について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-28 08:27
[OSVersion]WINDOWS XP
[VBVersion]6.0 [データベースversion]Mysql-4.025-max お世話になります。 VB超初心者です。 入金情報の画面で入金情報をデータグリット(OLEDB)で 一レコードずつ表示させていますが(入金日、入金額等) 追加ボタンを作成しました。 追加ボタンを押すと最終レコード+1の新規のレコード へカーソルへ移動させたいのですが、最終レコード+1 にデータグリットをカーソル移動させる方法が わかりません。 どのような機能を作成したいのかを記載致します。 @まずフォームの画面をオープンします。 Aその時にADOデータコントロールに連結されている SQLがはしり入金情報を条件したデータを初期段階で表示します。 Bデータグリットに入金情報が表示されます。 (社員情報、入金日、入金額の単位です。) Cその時にある入金をされた顧客の営業担当の情報をデータグリット に追加したい(追加ボタンを押下し、データグリットのカーソルは 一番下にもっていきたいです。又IDなる自動連番(Mysqlでいえば、 auto_incrementのフィールド)の一意キーをそのタイミングで セット)したいのですが、最終行+1の一番はじめの項目(社員名) にカーソルをもっていく方法が分かりません。 ちなみに私がいっているデータグリットは Microsoft Data Grid Control 6.0です。 VB超初心者の質問で申し訳ございますが、ご教授お願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-28 09:27
Row プロパティ、Scroll メソッドなどございますが、これらではダメでしたか? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-31 14:10
返信ありがとうございます!
なんとかできました。 ただ、新規追加時にセルにカーソルをあてる方法 が分かってないので調べてみます。 ありがとうございました。 |
1