- PR -

.NET Remoting IISをホストとする設定ファイルについて

投稿者投稿内容
たかよ
会議室デビュー日: 2005/11/16
投稿数: 7
投稿日時: 2007-01-05 15:04
貴重なアドバイスありがとうございます。

色々試した結果、サーバ側の設定ファイルがうまく読めていなかったようです。
サーバ側の設定ファイルの値を返す処理でエラーが発生していました。
単に文字列を返すサーバメソッドではうまく動作しました。よって、wsdlも表示されました。
もしご存知でしたら教えていただきたいのですが、Web.configにserver.dll.configの内容を記述する必要があるのでしょうか?そもそも配置方法が間違っているのでしょうか?
色々試してみましたがやはり例のメッセージが表示されうまく読み込めませんでした。

度々質問ばかり申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

現在の構成(仮想ディレクトリ以下)
./Web.config
./bin/interface.dll
./bin/server.dll
./bin/server.dll.config
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2007-01-05 16:41
もう一息ですね。

./bin/server.dll.config って配置は一般的ではないと思います。dllに対してconfigを持たせたいって気持ちも分からないでもないですが、ちょっとどうかと。このような配置をしている理由ってなにかありますか?

ていうか、どのようにこのconfigを読み込んでいますか?この配置の場合、単純にWebConfigurationManagerやConfigurationManagerでやろうとしてもムリですよね。これらのクラスは'アプリケーション'構成ファイルを操作するものだから。

server.dll.configにはどの様な構成情報を入れていますか?

リモートの設定なのであれば、ファイルを分けてもいいかなーとは思いますが。(でもbinフォルダに入れる必要はない) なぜなら、リモートクライアントの構成を構成ファイルから読み込む場合、web.configに書いておいてもリモート設定部分は自動的に読み込まれないため結局RemotingConfiguration.Configureする必要があるからです。

リモートの設定ではないのであれば、web.configにserver.dll.configの内容を移すといいのではないでしょうか。
たかよ
会議室デビュー日: 2005/11/16
投稿数: 7
投稿日時: 2007-01-05 17:11
回答ありがとうございます。

3層構造を実現する方法として.NET Remotingを使用しており、server.dll.configには
DB接続情報、LDAPパスなどサーバロジックで使用するものを設定ファイルとして配置しています。
読込方法ですが、VB2005から導入された設定ファイルのプロパティとして以下のようにアクセスしている為、明示的に読込ロジックは書いていません。
dim ldap as string = My.MySettings.Default.LDAPPath

web.configにserver.dll.configの内容を移す場合、明示的に読込ロジックは必要となるのでしょうか?内容を移すだけで実行してみましたがだめでした。

以上、よろしくお願いいたします。
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2007-01-05 18:32
あ、私はVB2005は実務で使ってないんでMy機能とか良く分からないってのをまずふまえてくださいね。

引用:
読込方法ですが、VB2005から導入された設定ファイルのプロパティとして以下のようにアクセスしている為、明示的に読込ロジックは書いていません。
dim ldap as string = My.MySettings.Default.LDAPPath

ここで、./bin/server.dll.configから正常に値を取れてきているのでしょうか?私の感覚だと、My機能を使ったとしても、./binなんてフォルダの中のconfigを自動的に探さないだろうし、ましてや、*.dll.configなんていう独自のネーミングのconfigを自動的に探さないと思うのですが・・・。
自動的に読み込んでくれるアプリケーション構成ファイルは web.config か app.config(*.exe.config) ぐらいという認識ですが、2.0で変わったのかなぁ。

引用:
web.configにserver.dll.configの内容を移す場合、明示的に読込ロジックは必要となるのでしょうか?内容を移すだけで実行してみましたがだめでした。

web.configは基本的には勝手に読み込んでくれるはずです。(section要素でtype属性にIConfigurationSectionHandler実装のカスタムクラスを指定していない限りは)
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2007-01-05 20:37
セッティングの指定で、スコープをユーザにしてたんでしょう。
ASP.NET環境ではユーザスコープは使えないと思います、単純に考えて。
たかよ
会議室デビュー日: 2005/11/16
投稿数: 7
投稿日時: 2007-01-08 02:35
かめたろ様、なちゃ様
ご助言ありがとうございます。

<userSettings>を<appSettings>に変えることにより解決いたしました。

大変助かりました、ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)