- PR -

$_SERVER["argv"]がブラウザで表示されない(PHP)

1
投稿者投稿内容
YN
常連さん
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 27
投稿日時: 2007-01-14 17:18
再度お世話になります。
Vine Linux 3.2(PHP Version 5.1.1)では問題ないのですが
Vine Linux 4.0(PHP Version 5.2.0)ではシェルphpコマンド
では表示されるのにブラウザ上では$_SERVER["argv"]が表示されません。

//スクリプト(test.php)
<?php
print('$_SERVER["argv"] =' . $_SERVER["argv"]);
print("<br>\\\\n");
print('$_SERVER["argc"] =' . $_SERVER["argc"]);
print("<br>\\\\n");
?>
**********************************************
シェル実行結果
[qpgmr@srvc public_html]$ php test.php

$_SERVER["argv"] =Array<br>
$_SERVER["argc"] =1<br>

************************************************
ブラウザにおいては
http://srvc/~qpgmr/test.php

$_SERVER["argv"] =<br>
$_SERVER["argc"] =<br>
(ブラウザ 表示(V)→ソース(C))
**********************************************
インストールしたパッケージはphpに関しては
次の通りです。

# apt-get install php5-apache2

phpinfo()でVersion 5.1.1とVersion 5.2.0を比較
しようとしたのですが余りに項目数が多くて
難しいです。 $_SERVER["PHP_SELF"],$_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]等
は問題なく表示されます。

httpd.confのuser apacheをシェルのユーザーと同じにしても現象は同じでした。

php.iniはインストール時のままで変更していません。

一応、バージョン変更による何かがあるかネットで
調べてみたのですが良く分かりませんでした。

よろしくお願いします。
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2007-01-15 09:29
おはようございます。

思いきし、直感ですが、
php.ini の register_argc_argv の比較はどうでしょうか?
YN
常連さん
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 27
投稿日時: 2007-01-15 12:47
あるかな-さんRES有難うございます。
php.iniは両バージョン(5.1.1 5.2.0)共、下記の様に
コメントアウトされています。

; - register_argc_argv = Off

Vine Linuxの場合基本的に各プログラムの設定は
デフォルト値をそのまま使ってほぼ問題無し、と
考えていますので、ひょっとしてセキュリティ上
何かあるのかなとも思っています。ただ何か本来の
設定で在るべきところが抜けていることがあるかも
知れないことを心配してお尋ねしました。

実際これ($_SERVER["argv"])はHTMLでは使うことも無い
ようにも思えるので、これだけの問題なら無視できるのでは
ないかと思っています。

どうもありがとうございました。
Tasuku
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/14
投稿数: 106
お住まい・勤務地: tokyo
投稿日時: 2007-01-15 13:18
引用:

phpinfo()でVersion 5.1.1とVersion 5.2.0を比較
しようとしたのですが余りに項目数が多くて
難しいです。


diffコマンドで比較とかできませんか。


[ メッセージ編集済み 編集者: Tasuku 編集日時 2007-01-15 13:25 ]
YN
常連さん
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 27
投稿日時: 2007-01-15 17:52
diffは使った事がなかったので手間取りました。

実際php5.2.0バージョンではphpinfo()項目数だけではなく
出力形式も変わっていて、私の知識(乏しいですが)で目ぼしいものを
下記の如く3っつほどピックアップしましたが、的を得てないように思えます。

項目 | 5.1.1| 5.2.0
--------------------------------------------------------------------
expose_php => | On => On| Off => Off
implicit_flush => On =>| Off| On
variables_order =>| EGPCS => EGPCS| GPCS => GPCS

実行コマンド:diff -aiEbw phpinfo_5.1.1.txt phpinfo_5.2.0.txt


php.ini(5.2.0)の設定ではexpose_php = On
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)