- PR -

DataGridに関して

投稿者投稿内容
JT
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 27
投稿日時: 2007-01-16 17:57
引用:

ひろれいさんの書き込み (2007-01-16 14:20) より:
DB が何か分かりませんが、SELECT 時に切り捨てればいいのではないですか?



まずはSELECT時に切捨て関数を使用する方法で試してみましたが…
私の書き方が間違っているのか小数が切り捨てられません。。。
以下は試した書き方です!
sqldata = "SELECT A,AAA,A.BBB,A.CCC,B.DDD,B.EEE,ROUND(A.在庫数,0),B.GGG,A.HHH FROM TBL_××× A,MST_△△△ B " & _

sqldata = "SELECT A,AAA,A.BBB,A.CCC,B.DDD,B.EEE,INT(A.在庫数),B.GGG,A.HHH FROM TBL_××× A,MST_△△△ B " & _

sqldata = "SELECT A,AAA,A.BBB,A.CCC,B.DDD,B.EEE,TRUNC(A.在庫数),B.GGG,A.HHH FROM TBL_××× A,MST_△△△ B " & _

すみません、未熟者で。。。ご指導お願い致します。

引用:

NAL-6295さんの書き込み (2007-01-16 17:37) より:
NAL-6295です。

DataGridTextBoxColumnを利用しているので、たぶんWindowsFormsだと思いますが、
DataGridTextBoxColumnのFormatプロパティに表示させたい書式を設定してはいかがでしょうか?



NAL-6295さんの方法ですが、どこをどう書き加えたらいいのかわからない状況です。。。
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2007-01-16 18:14
さかもとです。

デザイナから操作するなら
1:Gridのプロパティ→「その他」のColumns(コレクション)を開く
2:「列の編集」で追加とか削除とか
3:追加した列のDefaultCellStyleを開く
4:「動作」にFormatがあるので開く
5:「数字」を選んで小数点以下の桁数を操作

これじゃだめですか?

(TRUNC関数に引数入りますよね?)
http://www.mitene.or.jp/~rnk/TIPS_ORCL_FUNC2.htm#FUNC5
こちらを参考にしました。

[ メッセージ編集済み 編集者: さかもと 編集日時 2007-01-16 18:24 ]


[ メッセージ編集済み 編集者: さかもと 編集日時 2007-01-16 18:28 ]
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2007-01-16 18:21
編集のつもりが間違えたので削除。
すいません。

[ メッセージ編集済み 編集者: さかもと 編集日時 2007-01-16 18:23 ]
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-01-16 18:35
引用:

JTさんの書き込み (2007-01-16 17:57) より:
引用:

NAL-6295さんの書き込み (2007-01-16 17:37) より:
NAL-6295です。

DataGridTextBoxColumnを利用しているので、たぶんWindowsFormsだと思いますが、
DataGridTextBoxColumnのFormatプロパティに表示させたい書式を設定してはいかがでしょうか?



NAL-6295さんの方法ですが、どこをどう書き加えたらいいのかわからない状況です。。。



まず最初に、MSDNのDataGridTextBoxColumnのページ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridtextboxcolumn(VS.80).aspx

該当のプロパティのページ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridtextboxcolumn.format(VS.80).aspx

プロパティに設定したい「カスタム数値書式」の説明をしているページ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/0c899ak8(VS.80).aspx

で、出来ると思います。
JT
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 27
投稿日時: 2007-01-17 14:54
…何度か試してみたのですがわからずじまい。。。
どなたか方法を伝授していただけないでしょうか??
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-01-17 15:40
NAL-6295です。

どのように試されたのでしょうか?
既に試されている内容を提案してしまうと2度手間なので、
試された内容を教えていただけないでしょうか?
JT
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/20
投稿数: 27
投稿日時: 2007-01-17 16:12
clmStyle(5).HeaderText = "在庫数"
clmStyle(5).MappingName = "在庫数"
clmStyle(5).Width = "60"

clmStyle(5).HeaderText = "在庫数"
clmStyle(5).MappingName = "在庫数"
clmStyle(5).Width = "60"
clmStyle(5).Format = "×××"
と書いて試したりしました。。。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-01-17 16:16
NAL-6295です。

clmStyle(5).Format = "#0"

でうまくいきませんでしたか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)