- PR -

VB2005でvb6.ambientはないのでしょうか

1
投稿者投稿内容
tmu_tmu2000
会議室デビュー日: 2007/01/15
投稿数: 10
投稿日時: 2007-02-01 23:23
VB2005 WindowsFormアプリです.
VB6でのUsercontrolでは,デザイン時に Ambientを使って貼り付け元のFormのProperty値を取得できたように思います。
UserControlで入力用コントロールを作ってるのですが, デザイン時に貼り付けるFormの属性/Propertyの取得はできないものでしょうか。
やりたいことは, 貼り付け元(コンテナ)Formのfontを18pointに設定しているとき,UserControlを配置したときに,Usercontrol上のコントロールのFontを同様の18pointに設定したいので。デザイン時にも反映したい。
(18pointに限らず,Formのfontに合わせるという意味です)


[ メッセージ編集済み 編集者: tmu_tmu2000 編集日時 2007-02-01 23:23 ]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-02-02 00:16
調べてこんなクラスがあったのを知ったんだけれど AmbientProperties とかは?
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.ambientproperties(VS.80).aspx
_________________
かるあ のメモスニペット
tmu_tmu2000
会議室デビュー日: 2007/01/15
投稿数: 10
投稿日時: 2007-02-02 14:32
こんなクラスがあるのですね
参考になりました。ありかとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)