- - PR -
バーコードを作成するプログラム
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-21 11:21
現在、複数のバーコードを一発で作成するプログラムを探してます。
なにかいいのはあるでしょうか? 資産管理なため、英数字7桁のコードをバーコード化して バーコードと、社員証を読むだけで誰がどの資産(会社のパソコンなど) を管理するプログラムを作ろうと思ってます。 まずバーコードをはりつけないといけないのですが 1つ1つ作成するプログラムはみつけました。 (ファイルから英数字コードを複数、 同時に読み込めますがバーコード印刷は1つ1つ印刷ボタンをおさないといけません) ちなみに名前は Barcode Lavel Generator 1.1 です。 なにかテキストなどで同時に英数字などコードを読んだ上で 一括で印刷できるバーコード変換プログラムはあるでしょうか? すぐれものがあれば紹介いただければ幸いです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-21 11:42
SVF等の帳票ツールを使いましょう。
バーコードを出力できます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-21 11:49
私のところでは,同様の処理をMS-Accessのレポートに
Microsoft バーコードコントロールを貼り付けてやってます。 すごく簡単だし,自由度も高いですよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-21 12:05
Accessとか?
OPOSと言う標準インターフェースがありまして、大抵のバーコードラベルプリンタはOPOSに対応していると思います。したがってOPOS準拠のツールを適当に探すか作るかすると良いかと。 ぶっちゃけて言うと、バーコードと資産管理コードが同じである必要は全く無いわけです。バーコードはユニークでさえあれば良いので、バーコードは連番で適当に大量印刷して資産に貼り付け、その後に資産管理コードとの関連付けを行えばよいのですよ。連番で印刷する機能なら、大抵のラベルプリンターが持ってます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-21 13:14
code39などで良ければ、
http://www.technical.or.jp/handbook/chapter-font1.html から、フォントをダウンロードして使うことでもいいのではないでしょうか。 これなら、エクセルなど(極論、メモ帳)でも作成することができます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-21 16:25
みなさん
いろいろアドバイスありがとうございます。 (Accessでできるとは知りませんでした) 早速いろいろためさせていただきます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-27 08:12
みなさん以前はいろいろありがとうございました。
再度、質問させてください。 現在、客先で注文を受け付けるため、 WEBベースの分析ツールで顧客別カタログをみせながら、 バーコードリーダー付きの小型端末などでカタログを作成して それを読み込ませようと考えているます。 顧客別に 過去30日くらいの売れ筋商品30品目の順番に 商品コードと、商品名、などを写真とともに表示するのですが それにバーコードを印刷させたいと思ってます。 つまり、分析用WEBで、訪問顧客別の売れ筋商品カタログを 表示してそこに、バーコードを仕込みたいとおもってます。 売れ行きによって、商品は毎日動的に変わります。 なにかモジュールかフォントをWEBサーバー上に仕込んだりすることは できるのでしょうか? (もちろんアウトプットはPDFでもHTMLでもかまいません) もちろん最初に一括でやることも考えましたが 商品のライフサイクルが劇的に変化(つねに新商品が発生し、 また打ち切り商品も発生する) するためメンテナンスが大変なので できればバーコードをコードにもとづいて動的にWEBで表示できるようにしてやりたいです。 なにかいい方法はあるでしょうか? WEB系はRH LINUX AS4のTOMCAT および一部PHPで動いているので できれば、そちらのほうが使いやすくはありますが、 IISでMSのフォントと組み合わせていいのがあればそれでもいいかと思ってますが 既存のシステムが吐き出すコード番号をもとに、 動的にバーコード表示できるようなものがあればと思ってます。 フォントも紹介されていたので、それを組み込めるか 調査してみなすが、なにかいい方法があれば紹介いただければ幸いです どうかよろしくお願いいたします | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-27 10:07
こんな物を 見つけましたが
使えませんかねえ! バーコード表示コンポーネント TBarImage Delphi あるいは、C++Builder で使用するバーコード表示コンポーネント http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se196641.html CGIで使えそうな気もしますが。 |