- PR -

ASP.NET 2.0 でのドロップダウン

投稿者投稿内容
Rocky
会議室デビュー日: 2006/12/10
投稿数: 14
投稿日時: 2007-02-23 14:12
VS2005、言語はVBでASP.NET 2.0の勉強をしています。
OSはWindowsXP、DBはAccessです。

あるテーブルのある項目にたとえば
アカサカ
アオヤマ
アカツイ
カガワ
カワサキ
と入力されていたとします。
これをあいうえお順にソートしドロップダウンで選択するように
設計しています。

Accessのフォームで作成した場合
ドロップダウンを使うつかうと
ドロップダウン上でアと入力をすると(あいうえお順の場合)
アオヤマが表示されます。続いてアの次にカと入力すると
アカサカが表示されます。同様にアカツと入力すると
アカツイが表示されます。

入力文字によってドロップダウンの項目が自動的に抽出される
(表現が正しくないかもしれませんが)
という仕組みになっていますが
これと同じ動作をASPで求めたのですが・・・どうも希望通りの
動作になりません。

できないのか、やりかたが判らないだけなのか、の区別も
調べたのですが、わかりません。

このようなドロップダウンの動作は可能なのでしょうか?
もし、可能ならばプロパティの設定?プログラムの作成?
等、どのようにしたらできるのか、どなたかアドバイスを
お願いします。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-02-23 14:58
どうやっても出来ないということはないかもしれません。
やるとしたらjavascript(などのクライアントスクリプト)でごりごり組む感じですね。

ぁ、ただHTMLには、入力も出来てドロップダウンもできるいわゆるコンボボックスは
標準では存在しません。

[ メッセージ編集済み 編集者: べる 編集日時 2007-02-23 15:00 ]
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2007-02-23 15:02
まず、Web(というかHTML)にはドロップダウンリストのように入力と選択のできる
コントロールはありません。
で、これをやるにはいまだとASP.NET 2.0 AJAXを使う、というのが一つの手段に
なるかと思います。
http://ajax.asp.net/ajaxtoolkit/AutoComplete/AutoComplete.aspx
こうしたい、ということですよね?
ひら
ぬし
会議室デビュー日: 2005/03/04
投稿数: 260
投稿日時: 2007-02-23 15:04
こんなのですか?
http://www.google.co.jp/webhp?complete=1&hl=ja
Rocky
会議室デビュー日: 2006/12/10
投稿数: 14
投稿日時: 2007-02-23 15:17
べるさん
HTMLには、入力も出来てドロップダウンもできるいわゆるコンボボックスは
標準では存在しないのですね。そうかぁ〜。


とっどねっとふぁんさん
ひらさん

ありがとうございます。リンクしていただいたような感じです。
ajaxというのは、また別で導入する必要があるのですよね?
そうすると設定とか使い方とかまたいろいろ勉強しないと使えませんね。
しかも英語だから理解も大変かも・・・。


Diosan
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/27
投稿数: 29
お住まい・勤務地: 静岡
投稿日時: 2007-02-23 15:50
> ajaxというのは、また別で導入する必要があるのですよね?
> そうすると設定とか使い方とかまたいろいろ勉強しないと使えませんね。
> しかも英語だから理解も大変かも・・・。

そんなことないですよ。
ASP.NETのAJAXはすごく簡単だし、サンプルもあるからわかりやすいです。
Rocky
会議室デビュー日: 2006/12/10
投稿数: 14
投稿日時: 2007-02-23 16:20
Diosanさん

簡単なのですか?


サイトは検索も(Yahooでしましたが)AJAXで検索して調べたのですが、
最初に設定がいろいろ
必要らしいといったことは書かれているのですが、どのように
設定するのか?といった詳細が書かれているところを見つけられなくて・・・。

どこかお勧めのサイトもしくは書籍はありますか?

あればぜひ教えてください。

よろしくお願いします。
Diosan
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/27
投稿数: 29
お住まい・勤務地: 静岡
投稿日時: 2007-02-23 17:15
特にどこを見たという訳ではないですが...。

VS2005上だと画面上にドラッグ&ドロップで追加できてしまい、
後はサンプル見ながら修正すればできてしまいます。
ものによってはコーディング無しでいけたりします。

各サンプルには実装方法の説明も載っている(そんなに長くない)ので
その辺は少しがんばってください。


ちなみに、セットアップはここですね。
http://ajax.asp.net/ajaxtoolkit/Walkthrough/Setup.aspx

簡単に書くとこんな感じかな?
ASP.NET 2.0 AJAX Extensionsをインストール

Webプロジェクトを作成
"ASP.NET AJAX-enabled Web site"というのがあるので選択して作成
(もし、既にあるプロジェクトに追加したい場合、ここで出来たWeb.configの中身をコピー)

AJAX Cotrolキットをダウンロード&解凍

AjaxControlToolkit.dllをプロジェクトのbinフォルダ辺りにコピー

デザイナ画面でツールボックスから"アイテムの選択"(だったかな)で↓
AjaxControlToolkit.dllを参照

いろんなコントロールが追加されるので画面でドラッグ&ドロップ

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)