- PR -

stream writer で テキストファイルを作ろうとすると アクセス拒否になってしまいます。

投稿者投稿内容
初心者
会議室デビュー日: 2007/02/07
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 兵庫
投稿日時: 2007-03-09 17:33
>>"ASPNET"っていませんか?

"ASPNET"がいました。そしてCドライブのセキュリティの所にASPNET Machine Accountを追加してフル権限にしたのですが・・・・

相変わらず Cドライブの直下にテキストを作成しようとしても拒否されます。
EMMS
会議室デビュー日: 2007/03/10
投稿数: 3
投稿日時: 2007-03-10 13:40
引用:


Dim swFile As New System.IO.StreamWriter("C:\\",True,System.Text.Encoding.Default)

strNewFileName = "" & strYMD & "" + "" & strHMS & "" + "_CAI005_" + ".csv"
(以下略)



strNewFileNameが使われてないように見えますが。
初心者
会議室デビュー日: 2007/02/07
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 兵庫
投稿日時: 2007-03-10 22:01
ユーザーとグループでASPNETというユーザーを見つけたのですが、
そのユーザーをCドライブのセキュリティでフル権限で追加したのですが、
相変わらずアクセスは拒否されてしまいます。すいません・・
ヒカリ
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 2
投稿日時: 2007-03-12 18:45
EMMSさんも指摘していますが、
StreamWriterのコンストラクタにはディレクトリ名でなく、
ファイル名まで指定しなければいけなかったかと思います。

strNewFileName = "" & strYMD & "" + "" & strHMS & "" + "_CAI005_" + ".csv"

Dim swFile As New System.IO.StreamWriter("C:\\\\" + strNewFileName,True,System.Text.Encoding.Default)

としてみてはどうでしょう。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-03-12 22:49
引用:

strNewFileName = "" & strYMD & "" + "" & strHMS & "" + "_CAI005_" + ".csv"


やめようよ、こんな、意味不明な文字連結は。。。
 * "+" と "&" を使う理由は不明
 * "" 空文字列を間に挟む理由が不明
 * "_CAI005_" と ".csv" を一続きにしない理由が不明

→ strNewFileName = String.Format("{0}{1}_CAI005.csv", strYMD, strHMS)

_________________
ヒカリ
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 2
投稿日時: 2007-03-13 00:21
言われて見れば・・・!

ご指摘有難う御座います。
_________________
初心者
会議室デビュー日: 2007/02/07
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 兵庫
投稿日時: 2007-03-27 19:07
>EMMSさんも指摘していますが、
>StreamWriterのコンストラクタにはディレクトリ名でなく、
>ファイル名まで指定しなければいけなかったかと思います。

ファイル名迄指定したらCSVファイルが作成できるようになりました。
本当にご協力ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)