@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
IIJのスパムチェックがどれほど優れているかの検証
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-04-11 09:11
皆様にご協力をお願いしたく。
弊社ではメール環境をIIJのセキュアMXサービスというホスティングサービスを 利用しようかと検討しています。 IIJのスパムフィルタ、ウイルスチェックがどれほど優れているか テストしたく、下記のアドレスにどんどんスパム、ウイルスを送信して下さい。 尚、下記アドレスは評価用に提供を受けた物で4/23にはアカウント削除されます。 こちらで受信の際はバーチャルPCなどの仮想環境で受信しますので どんな悪質なウイルスでも心配は無用です。 よろしくお願いします。 osaka@zero-test02.smx.iij-example.jp | ||||
|
投稿日時: 2007-04-11 10:08
テストくらい自分でやれよ。 それか業者にお金払ってやれよ。 ここの皆さんの好意に甘えてタダで済ませようという根性が気に入らない。 だいたい、この手法でどういう評価したいんだよ。 「とりあえず2週間ほどインターネットに晒して無事だったからOK」とでも報告書に書くのか? テストしてくれる業者と比較すると、入力(SPAMやVirus)の種類も不足し、偏るだろうに。 [追記] ああそうか。確かに「何件送りつけられてきたが何件止めた。他のサービスと比較して云々」とかだけ報告すればいいのならばサンプルの質なんてどうでもいいな。 [/追記] ところでこれって、テスト用メールアドレスの所を気に入らない人のメールアドレスにしたら、 他人を攻撃に利用してることになっちゃうよね。 最初に読んだ時はそういう類のモノかと思ってしまった。 [ メッセージ編集済み 編集者: どせい 編集日時 2007-04-11 10:33 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-04-11 10:57
こんにちは。
どせい様も指摘されていますが、投稿内容に問題があると思われます。 解釈次第では@IT利用規約に触れる内容と判断される可能性があります。 一部抜粋
以降、ご注意願います。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-11 16:08
どせい氏も指摘していますが、対人攻撃の片棒を担がされる可能性があるので
該当メールにアタックするようなことはしませんが…。 (だまされてやったとしても犯罪は犯罪になってしまうので) さておき、まじめにテストする話として。 世の中のスパムは「配信不要の方はこちらのアドレスに返信ください」 といった類のメールアドレスが記載されていますので そういうアドレスに返信しておけばいいのではないですかね。 生きているアドレスを抽出するために用いられていることが多いらしく スパムに返信するとスパムが増えるそうなので。 |
1