- PR -

拡張コンボについて

投稿者投稿内容
ななぞう
会議室デビュー日: 2007/04/11
投稿数: 5
投稿日時: 2007-04-11 15:42
初めまして。初心者ですが宜しくお願いします。
VB.NET2005にてWindowsアプリケーションを開発しております。

MultiRowのセルに拡張コンボを設定していますが、
ドロップダウンリストを表示せずに上下矢印キーのみで値の変更をするにはどうしたらできますでしょうか?
因みに、ExitOnArrowsプロパティはTrueのままで行いたいと思っているのですが...

宜しくお願い致します。



[ メッセージ編集済み 編集者: ななぞう 編集日時 2007-04-12 10:34 ]
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2007-04-11 16:18
こんにちは。

引用:

ななぞうさんの書き込み (2007-04-11 15:42) より:

初めまして。初心者ですが宜しくお願いします。


老婆心ながら。
「初心者」という言葉は「習い始めの人」というような意味ではありますが、
こういった質問の場では「難しいことは調べる気はないし、物事を知らない
人間だからおまえらがちゃんとわかるように説明しろよカス」という意味合
いで受け取られてしまう場合がありますので、注意が必要です。
つまり、初心者という言葉を免罪符として使用するのは止めておいた方が
無難です。そのつもりがなくても、です。
初心者かどうか、詳しく教えてあげた方が良いのかどうかは行動でわかり
ますので、最初に言う必要はありません。逆に上記のように全く逆の意味
で取られることがほとんどですし。
# 個人的には女性名での投稿もかなり警戒してしまいます

質問とは全然関係のない話ですいません。

引用:

VB.NET2005にてWindowsアプリケーションを開発しております。

MultiRowのセルに拡張コンボを設定していますが、
ドロップダウンリストを表示せずに上下矢印キーのみで値の変更をするにはどうしたらできますでしょうか?
因みに、ExitOnArrowsプロパティはTrueのままで行いたいと思っているのですが...


で、初心者云々は置いておくとして、質問する際は詳しく説明を書いた方
が良いですね。
いきなり MultiRow や ExitOnArrows プロパティと言われて、何のこと
かわかる人は少ないと思います。VB.NET 2005 で Windows アプリケー
ションということは書いてありますが、それだけでは前提条件が不足してい
ます。
ということで、少し検索して調べてみたところ、どうやら GrapeCity 社の
El Tabelle MultiRow の話ということでよろしいでしょうか。

と、ここまで書いておいてですが、El Tabelle MultiRow は使用したこと
がありませんので、ちょっと回答はできないです。申し訳ないです。
標準のコントロールではない場合はユーザ数も多くないこともありますし、
回答を得るのはなかなか難しいかもしれませんね。
(それでも El Tabelle はかなりメジャーな方ですが)
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
ななぞう
会議室デビュー日: 2007/04/11
投稿数: 5
投稿日時: 2007-04-11 16:31
説明不足、ならびに「初心者」という言葉を使って大変申し訳ありませんでした。

色々調べた結果、わからなかったのでご質問させていただきましたが、
もう一度調べてみたいと思います。

どうも有難うございました。


[ メッセージ編集済み 編集者: ななぞう 編集日時 2007-04-11 16:31 ]
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2007-04-11 16:47
引用:

ななぞうさんの書き込み (2007-04-11 16:31) より:
説明不足、ならびに「初心者」という言葉を使って大変申し訳ありませんでした。

色々調べた結果、わからなかったのでご質問させていただきましたが、
もう一度調べてみたいと思います。

どうも有難うございました。


えーと…私の説明不足もあるとは思うのですが、意図が通じていらっしゃ
いますでしょうか。

初心者という言葉を使ったことに関して責めているわけではないのです。た
だ、場合によっては誤解を招くのでできれば使わない方がいいですよ、と
言いたかっただけなのですが。
もう一度書きますが、責めているわけではありませんので、誤解されない
ようにお願いいたします。

説明不足に関しては、これも責める意図はなかったのですが、説明が足り
ないとちょっと答える側も難しいかもしれないですねという話でした。
結局 El Tabbele MultiRow の話なのかどうかもよくわからないままで
すが(その答えはななぞうさんしかわかりません)、とりあえずもう一度調
べてみるとのことですので、調べてまた質問してみてください。

よろしくお願いします。
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2007-04-11 17:31
 SuperiorComboEditorクラスのShowDropDownプロパティにNotShownを設定すれば、とりあえずドロップダウンボタンはでません。但し、セルをダブルクリックするとドロップダウンリストはでます。
 MaxDropDownItemsプロパティにはゼロは設定できないので、このあたりが限界かも。

 このあたりはヘルプのSuperiorComboEditorクラスのところに情報があります。
ななぞう
会議室デビュー日: 2007/04/11
投稿数: 5
投稿日時: 2007-04-11 17:55
ラフィン様、有難うございます。

ラフィン様の書き込みの通りにやってみました。
確かにダブルクリックで出てきてしまうんですね...

強引に、F4キー・Alt+↑キー・Alt+↓キーのショートカットを解除したりしたのですが、
その後、コンボ内の値の変更をどうしたものか...と。

貴重なお時間を有難うございました。
もう少し調べてみます。
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2007-04-11 18:14
 質問する前にヘルプは見ましょう。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-04-12 09:28
まず、EL Table は僕も使用したことはありません。
GrapCity にある紹介ページを見ると スピンボタン が使えそうな気がするのですが、これではだめですか?
_________________
かるあ のメモスニペット

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)