- - PR -
DetailsViewの新規作成について
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-04-15 05:22
お世話になります
環境:Visual Studio 2.0 DB:Access 問題:新規挿入されない エラーメッセ:バリアント型ではない変数に Null 値を代入しようとしました。 Access側のIDはオートナンバーにしていますがほかの方法があるなならご教授お願いします。検討違いならすみません。 |
|
投稿日時: 2007-04-15 07:05
DetailsViewの「ID」列をReadOnlyにしたらどうでしょうか。
AccessのテーブルのID列を主キーに設定していれば、自動的にReadOnlyになるはずですが・・・ _________________ ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集 |
|
投稿日時: 2007-04-16 10:39
お返事ありがとうございます
ReadOnlyはTrueになっているのですが。 ちなみにaccessは別のPCにあるのですが・・考えすぎ? IDが自動に挿入されないことが原因だと思われ、もちろんIDは主きーにしています。 どうして???意味ふしぎ |
|
投稿日時: 2007-04-16 16:21
実行時のSQLを確認しましたか?
|
|
投稿日時: 2007-04-16 22:17
問題:
ReadOnly な AutoNumber に設定されている列と、エラーメッセージ「バリアント型ではない変数に Null 値を代入しようとしました。」が出る操作の因果関係を述べなさい。 (あれ?マーサさんと同じ?) _________________ |
|
投稿日時: 2007-04-17 02:06
素人なのでわかりません。
自分でわかりうる範囲をできるだけ書きます。 ■概要 TextBoxで値を入れて結果GridView、 選択ボタンでDetailsViewを呼び出せたのですが、 編集、削除は可能です。 ただ新規作成ができませんやはりコードを入力等が必要なのでしょうか? ■内容1 SQL生成の詳細オプションでは、INSERT、UPDATE、およびDELETEステートメントの生成 にチェックを入れ オプティミスティック同時実行制御はチェックをはずしています ■内容2 カスタムステートメントまたはストアドプロシージャのUPDATE内は UPDATE [AccessDB] SET [○] = ?, [○] = ?, [○] = ?, [○] = ? WHERE [ID] = ? 自動生成されています ■エラー(内容) ほかのエラーメッセージ 例外の詳細: System.Data.OleDb.OleDbException: バリアント型ではない変数に Null 値を代入しようとしました。 ■お詫びと想 返答違い、こちらの有利な回答で申し訳ありません。 本当はこういった分野が好きなのですすがなぜか、屋外線系(通信線路事業部)の会社についてしまったらしく(道をはずした?) そういった会社に当然就職もできず、学校行きなおすこともできず独学で0からがんばってます。 必死に勉強させていただいてます。 よろしくお願いします。m(__)m |
|
投稿日時: 2007-04-17 07:03
素人だからわからないんじゃないです。私も、あなた以外の誰にもわからないと思います。
なぜか。 状況がわからないからです。 この問いは、私があなたに出したものではありません。あなたが、読者に出していたものです。 今移動中で調べられないのですが、SQLを発行する直前に発生するイベントがあります。それを調べて、実際の値がなにか、調べてください。 _________________ |
|
投稿日時: 2007-04-17 16:02
ありがとうございます
すみません愚痴ってしまいました。 少しほっとしました、作成方法などは通常なら新規作成はできる? で理解していいのすよね? SQLを発行する直前のイベントはクエリのテスト? になるのですがテストボタンを押すと型はInt32になっています。 返事が違うならスミマセン。 移動中にありがとうございます。 |