- PR -

DetailsViewの新規作成について

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-04-17 23:02
引用:

BBSRさんの書き込み (2007-04-17 16:02) より:
ありがとうございます
すみません愚痴ってしまいました。

少しほっとしました、作成方法などは通常なら新規作成はできる?
で理解していいのすよね?

SQLを発行する直前のイベントはクエリのテスト?
になるのですがテストボタンを押すと型はInt32になっています。
返事が違うならスミマセン。

移動中にありがとうございます。


物事は、順番に考えないと、余計にわからなくなるだけです。順番に考えましょう。

まず、「問題:新規挿入されない」のだから、UPDATE 文ではなく、INSERT 文の問題であると考えるのが妥当でしょう。
次に、INSERT 文の、どのパラメータが NULL になっているのか、確認します。そのために、データベースに対して投げられている SQL 文を捕まえる必要があります。これには OleDbDataAdapter.RowUpdating イベント を使います。このイベント ハンドラのパラメータで、実際の値もわかります。

まず、ここまでしてみましょう。
_________________
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-04-18 00:30
ありがとうございます。
カスタムステートメントまたはストアド プロシージャを定義します。
の中にINSET内の自動生成されている文を送ります。
INSERT INTO [DB] ([ID], [○], [○], [○], [○]) VALUES (?, ?, ?, ?, ?)

又、OleDbDataAdapter.RowUpdatingについては、調べてもまったくちんぷんかんぷんなので少しお時間頂ければ幸いです。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-04-18 08:00
引用:

BBSRさんの書き込み (2007-04-18 00:30) より:
ありがとうございます。
カスタムステートメントまたはストアド プロシージャを定義します。
の中にINSET内の自動生成されている文を送ります。
INSERT INTO [DB] ([ID], [○], [○], [○], [○]) VALUES (?, ?, ?, ?, ?)

又、OleDbDataAdapter.RowUpdatingについては、調べてもまったくちんぷんかんぷんなので少しお時間頂ければ幸いです。

なんとなく

ID って、AutoNumber でしょ?どうして INSERT 文で指定する必要があるの?

自動生成を信用しちゃいけません。
_________________
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-05-09 10:08
引用------------------------------------------------------------------
なんとなく

ID って、AutoNumber でしょ?どうして INSERT 文で指定する必要があるの?
-----------------------------------------------------------------------
遅くなり申し訳ありません
上記の助言からやっとうまくでしました。

OleDbDataAdapter.RowUpdating は結局わからなかったですがなんとか
新規挿入にたどりつきました。

方法はINSERTクエリでID自体のチェックをはずしたところ動きました。
Jitta師匠、本当にありがとうございます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)