- PR -

smtpclientでccを複数指定

投稿者投稿内容
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-04-16 22:49
おそれいります、前回MAPIでは締めてしまいましたので
改めて投稿し直します。

CCを複数指定したいのですが

strCC = "cc1<ko@xxx.co.jp>;cc2<ei@xxx.co.jp>"
msg.CC.Add(New System.Net.Mail.MailAddress(strCC))
と指定してもcc1しか送信されません。

追加するCCごとにmsg.CC.Addをする必要があるのでしょうか?
できれば1回で行いたいのですが・・


shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-04-16 23:27
例によって「言語仕様」は知らないのですが・・

引用:

LANVINさんの書き込み (2007-04-16 22:49) より:
strCC = "cc1<ko@xxx.co.jp>;cc2<ei@xxx.co.jp>"
msg.CC.Add(New System.Net.Mail.MailAddress(strCC))
と指定してもcc1しか送信されません。


「;」で繋いでいるのは何か意味があるのでしょうか?「,」ではダメでしたか?

#「;」はどこかで見た気がするのですが、思い出せない

[ メッセージ編集済み 編集者: shimix 編集日時 2007-04-16 23:28 ]
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-04-17 06:00
引用:

追加するCCごとにmsg.CC.Addをする必要があるのでしょうか?



でしょう。
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-04-17 08:47
shimixさん、すいません。
言語はVB2005です。

セミコロンとカンマと両方しましたが
CC1しか送られませんでした。

渋木さんの言われるように
msg.CC.Add(New System.Net.Mail.MailAddress(strCC1))
msg.CC.Add(New System.Net.Mail.MailAddress(strCC2))

としてもエラーになります。
この件はもう1度トライしてみますが..


かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-04-17 09:30
引用:

LANVINさんの書き込み (2007-04-17 08:47) より:

としてもエラーになります。
この件はもう1度トライしてみますが..



なんというエラーになりますか?


以前のスレッド
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=37819&forum=7&23
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=37757&forum=7
_________________
かるあ のメモスニペット
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-04-17 09:35
検証した結果、渋木さんの言われる通りCCは1つずつAddすれば
送信できました。

となれば、メール送信DLLに編集した(xx@xx.co.jp,xx@xx.co.jpというように)
CCをパラメータで渡そうかと思いましたが

CCのメールアドレス間をタブで区切りパラメータで渡し
メール送信DLLでそのパラメータをタブごとに分解して
CCをAddしようかと思います。

xx1@xx.co.jp(タブ)xx2@xx.co.jp(タブ)xx3@xx.co.jp
の文字列を
xx1@xx.co.jp
xx2@xx.co.jp
xx3@xx.co.jp
と分けたいのですが、タブ区切りの文字列を分解する方法
ご存知でしょうか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-04-17 10:13
引用:

LANVINさんの書き込み (2007-04-17 09:35) より:

タブ区切りの文字列を分解する方法
ご存知でしょうか?


もうちょっと調べてから書いた方がいいと思いますよ。
String.Splitメソッド(MSDN)
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.string.split(VS.80).aspx
_________________
かるあ のメモスニペット
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-04-17 11:11
かるあさん、ありがとうございます。
おかげさまで下記のようなコードで解決しました。

Dim strHEN As String = pCC
Dim strspl As String() = strHEN.Split(New [Char]() {" "})
Dim strCC As String
For Each strCC In strspl
If strCC.Trim() <> "" Then
msg.CC.Add(New System.Net.Mail.MailAddress(strCC))
End If
Next strCC

大変キョウシュクですが
ある文字列から指定した文字が含まれているかの判断は
Instrを使うのが普通でしょうか?

InStr(IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(oFile.FullName), 指定文字)

と書いてみましたが..

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)