- PR -

smtpclientでccを複数指定

投稿者投稿内容
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2007-04-17 11:29
Split メソッドの引数は Char 型の配列ですが、1文字だけならそのまま
書いても大丈夫ですよ。

コード:

 Dim strspl As String() = strHEN.Split(' ')


こんな感じで。
…というか、これだと空白で分割していますね。タブごとに分解じゃなかっ
たでしたっけ?
# コードを書くときはBBコードを使うと良いです。


引用:

LANVINさんの書き込み (2007-04-17 11:11) より:

大変キョウシュクですが
ある文字列から指定した文字が含まれているかの判断は
Instrを使うのが普通でしょうか?

InStr(IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(oFile.FullName), 指定文字)

と書いてみましたが..


手書きで書くわけではないので、恐縮ぐらいは漢字変換した方が良いので
は(余計なお世話)。

InStr を使うこともできますが、個人的には String.IndexOf メソッドを使
います(VisualBasic 名前空間はあまり使いたくないので)。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.string.indexof(VS.80).aspx
せっかくかるあさんが String.Split メソッドを紹介してくださったので、
String クラスのメソッドをじっくり読んでみるのもいいと思います。
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-04-17 11:33
引用:

ぽぴ王子さんの書き込み (2007-04-17 11:29) より:
Split メソッドの引数は Char 型の配列ですが、1文字だけならそのまま
書いても大丈夫ですよ。

コード:
 Dim strspl As String() = strHEN.Split(' ')


こんな感じで。


VB で "'" はコメントになってしまいます。
やるなら
コード:
Dim strspl As String() = strHEN.Split(" "c)



_________________
かるあ のメモスニペット
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2007-04-17 11:37
引用:

かるあさんの書き込み (2007-04-17 11:33) より:

VB で "'" はコメントになってしまいます。
やるなら
コード:
Dim strspl As String() = strHEN.Split(" "c)




…そうでした

かるあさんどうもフォローありがとうございます。
# いつもなら VB のプロジェクトを開いて検証するのだけど…(という言い訳)
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-04-17 14:28
ぽぴ王子さん、今回もありがとうございます。

何とか、IndexOfでできました。

あとは気になる点が1点

ccを渡すとき
"xx1@xx.co.jp xx2@xx.co.jp" としますが(間はタブキーで1つ)
と渡しますが


Dim strspl As String() = strHEN.Split(" "c)ではまずいのでしょうか?




ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2007-04-17 15:42
引用:

LANVINさんの書き込み (2007-04-17 14:28) より:

何とか、IndexOfでできました。


たまたま私が IndexOf を使う派だったということで、無理に使うことはな
いですけどね

引用:

あとは気になる点が1点

ccを渡すとき
"xx1@xx.co.jp xx2@xx.co.jp" としますが(間はタブキーで1つ)
と渡しますが


Dim strspl As String() = strHEN.Split(" "c)ではまずいのでしょうか?


cc の内容はそのままコピー&ペーストした感じでしょうか。
これだと「間はタブキーで1つ!!!」といくら心の中で念じてみても、コンピュー
タから見るとタブではなくスペースが入っているようにしか見えないと思い
ます。
文字コードについて調べていただくとわかると思いますが、タブの文字コー
ドとスペースの文字コードは違います。そこを混同するといろいろと困ったこ
とになります。

メールアドレスにスペースを入れることは基本的にはないと思うので(*1)
区切りをスペースとしても良いとは思いますが、その辺りは仕様などを検
討した上で…ということになるでしょう。

*1:携帯電話のメールアドレスのような例もあるので何とも言えませんけど
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-04-17 15:49
ぽぴ王子さん、ありがとうございます。

今回も多くの方のおかげで、何とかVB2005での
メール送信のDLLが完成に近づいてきました。

本当にありがとうございます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)