- PR -

GridViewの編集中のDataSourceをとりたい

投稿者投稿内容
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-05-08 11:41
GridViewにSqlDataSourceをバインドしているのですが
画面で編集した後
追加画面を出し
そこでチェックしたものをGridViewに追加したいのです。
そのためには画面で編集中のDataViewを取得する必要があるのですが
GridView.DataSourceがnullを返すのでどうにもできません。
何か方法があるのでしょうか?
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-05-08 12:55
少し説明不足だったと思いますので追加します。
GridViewに編集用テキストボックスが並んでいます。
そして隣に追加ボタンがあり押すと
GridViewの編集をPostBackした後ポップアップ画面を出して
別のリストから項目をチェックすると
GridViewにチェックしたものが行追加されるようにしたいのです。
追加行はまだDBには入れず
最終的に保存ボタンを押した時にDBに保存します。
何かいい方法はないでしょうか。
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2007-05-08 13:08
どこまで出来ていて、何が出来ていないのか分かりませんが。

どっとねっとふぁん Blog「GridViewからデータを追加する」が参考になったりしませんかね。
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-05-08 13:16
返答ありがとうございます。
ですが追加はGridViewに手で入力するのではなく
別の画面でリストからやりたいのです。
それに追加する行はInsertしてしまうのではなく
メモリ上で編集状態になるように追加したいのです。
行追加のところで止まっています。

[ メッセージ編集済み 編集者: island_town 編集日時 2007-05-08 13:19 ]
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2007-05-08 14:07
引用:

island_townさんの書き込み (2007-05-08 13:16) より:

返答ありがとうございます。
ですが追加はGridViewに手で入力するのではなく
別の画面でリストからやりたいのです。
それに追加する行はInsertしてしまうのではなく
メモリ上で編集状態になるように追加したいのです。
行追加のところで止まっています。



はい、分かっています。
ですから、「真似てはいかがですか?」ではなく、「参考にしてはいかが?」という表現をしています。
SqlDataSource をゴニョゴニョすればいいかな、と思っただけです。

DataTable を使用しているなら、1行追加すれば出来ると思いますよ。

現在どんな処理をしていて、どこがどう分からないかが明確になっていないため、これ以上の説明は出来ないのが現状です。

まさか、丸投げではないと思いますが・・・
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-05-08 14:34
引用:

画面で編集中のDataViewを取得する必要があるのですが
GridView.DataSourceがnullを返すのでどうにもできません。


ということなのですが方法をご存知ありませんか?
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2007-05-08 15:11
引用:

island_townさんの書き込み (2007-05-08 14:34) より:

引用:

画面で編集中のDataViewを取得する必要があるのですが
GridView.DataSourceがnullを返すのでどうにもできません。


ということなのですが方法をご存知ありませんか?



なんか、僕にはもう聞いていないようですが、とりあえずこれだけは。

GridView.DataSource が Nothing なのは、クライアントに送信された時点で破棄されているからだと思います。

なので、ViewState や Session を利用するか、再取得するなどする必要があると思います。
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-05-08 15:14
SessionやViewStateに突っ込めるDataSourceは
初めにDBから取得したもので
画面を編集後のものではないため
困っているのです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)