- - PR -
MAC OSXで作成したファイルでNTFSアクセス権・所有権が表示されない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-05-29 14:19
お世話になっております。
Windows・Mac混在環境のネットワークでファイルサーバを設置しております。 MACから書き込まれているファイルの一部で、セキュリティタブが表示されないファイルが見つかりました。 所有権の取得やアクセス権の書き換え等が一切行えず、サーバローカル上からも開く事ができません。 サーバローカル上からアクセスできるようにしたいのですが、 今まで経験した事が無い為、手の打ちようが無く困っております。 何方かアドバイス頂けないでしょうか。 当方の環境と試してみた事は下記の通りになります。 【環境】 DC:Windows2000 ServerSP4(Win2k Native) ファイルサーバ:WindowsServer 2003SP1 クライアント:Windows2000,XP MacG4,G5/OS X(細かいバージョンは微妙に違います) Macからの通信:TCP/IPのみです。Macintosh用ファイル サービスは利用していません。 セキュリティタブが表示されないファイルの種類は、主に.PSD(PhotoShop)や.AI(Illustrator)。 Illustratorにリンク貼り付けをしているJPGファイルの一部です。 また、多くは無いですが、フォルダそのものに同現象が発生しているフォルダもありました。 【試してみた事】 ファイルコピーを行い、コピー先ファイルにセキュリティタブが表示されるか →ペースト時に「xxxをコピーできません。アクセスできません。」とエラー DOS上でも「アクセスが拒否されました」とエラー アクセス権はROOTフォルダからの継承の為、下位フォルダを含む形で所有権の当て直しを実施 →エラー表示は無いが取り直した所有権は反映されず。NTFSアクセス権も同様 DOS上からCACLSコマンドにてNTFSアクセス権の書き換えができるか →CACLS xxx.xxx で実行したところ 「ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています」とエラー DOS上からTAKEOWNコマンドにて所有権の取得ができるか →TAKEOWN /F xxx.xxx /A で実行したところ「エラー:アクセスが拒否されました」とエラー Macにてセキュリティタブが表示できないファイルを開き、再度別名保存 →セキュリティタブが表示される。 但し、この案はファイル数が少なければ問題は無いのですが、ファイル数が未知である事と Macの借り受けが基本的に出来ない為、Windowsでどうしても解決できない場合の方法と考えています。 以上となります。 |
1