- PR -

MAC OSXで作成したファイルでNTFSアクセス権・所有権が表示されない

1
投稿者投稿内容
Kozoo
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/10
お住まい・勤務地: コンクリートジャングル東京
投稿日時: 2007-05-29 14:19
お世話になっております。

Windows・Mac混在環境のネットワークでファイルサーバを設置しております。
MACから書き込まれているファイルの一部で、セキュリティタブが表示されないファイルが見つかりました。
所有権の取得やアクセス権の書き換え等が一切行えず、サーバローカル上からも開く事ができません。
サーバローカル上からアクセスできるようにしたいのですが、
今まで経験した事が無い為、手の打ちようが無く困っております。
何方かアドバイス頂けないでしょうか。
当方の環境と試してみた事は下記の通りになります。

【環境】
DC:Windows2000 ServerSP4(Win2k Native)
ファイルサーバ:WindowsServer 2003SP1
クライアント:Windows2000,XP MacG4,G5/OS X(細かいバージョンは微妙に違います)
Macからの通信:TCP/IPのみです。Macintosh用ファイル サービスは利用していません。

セキュリティタブが表示されないファイルの種類は、主に.PSD(PhotoShop)や.AI(Illustrator)。
Illustratorにリンク貼り付けをしているJPGファイルの一部です。
また、多くは無いですが、フォルダそのものに同現象が発生しているフォルダもありました。

【試してみた事】
ファイルコピーを行い、コピー先ファイルにセキュリティタブが表示されるか
 →ペースト時に「xxxをコピーできません。アクセスできません。」とエラー
  DOS上でも「アクセスが拒否されました」とエラー

アクセス権はROOTフォルダからの継承の為、下位フォルダを含む形で所有権の当て直しを実施
 →エラー表示は無いが取り直した所有権は反映されず。NTFSアクセス権も同様

DOS上からCACLSコマンドにてNTFSアクセス権の書き換えができるか
 →CACLS xxx.xxx で実行したところ
  「ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています」とエラー

DOS上からTAKEOWNコマンドにて所有権の取得ができるか
 →TAKEOWN /F xxx.xxx /A で実行したところ「エラー:アクセスが拒否されました」とエラー

Macにてセキュリティタブが表示できないファイルを開き、再度別名保存
 →セキュリティタブが表示される。
  但し、この案はファイル数が少なければ問題は無いのですが、ファイル数が未知である事と
Macの借り受けが基本的に出来ない為、Windowsでどうしても解決できない場合の方法と考えています。

以上となります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)