- PR -

データベース接続文字列の保存場所

投稿者投稿内容
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-06-01 21:32
NAL-6295です。

引用:

もし設定ファイルを一か所に集中させる必要がある場合、僕なら xml を使うと思います。



私も、xmlファイルを使うことが多いですね。
その場合、型付DataSetを利用すると簡単です。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-06-01 23:53
引用:
xmlも検討してましたが、どの方法が一般的なんだろう???
っていう趣旨でご質問させていただきました。

一般的なのは各プロジェクトごとconfigでしょうね。
どうしても同じ場所に書きたいなら、自分の楽な方法でいいと思います。

データベースの接続文字列だけ書きたくて、他に書く予定がないなら、
私だったらファイル用意して単にテキストとして書きますけどね。

ただ、configファイルだったら位置を指定する必要がないという恩恵がありあますが、
その、共通用のファイルの場合、位置をどうやって指定すのかな?という懸念があります。
結局何かに依存しちゃうのかな。と。

↓なるほど、これは、いいですね。

[ メッセージ編集済み 編集者: べる 編集日時 2007-06-02 01:54 ]
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2007-06-02 00:13
.NET Framework2.0の構成セクションはセクション単位で別のファイルに切り出せますので、
たとえばconnectionStringsセクションだけ共通ファイルに外だしとかできますよ。

たとえば、connectionStringsセクションには
コード:
<connectionStrings configSource="ConnectionStrings.config" />


としといて、

ConnectionStrings.configファイルで

コード:
<?xml version="1.0"?>
<connectionStrings>
    <add name="ConnectionStringName" connectionString="〜" />
</connectionStrings>


みたいな感じで。
ケビン
会議室デビュー日: 2007/04/12
投稿数: 15
投稿日時: 2007-06-03 10:30
一般的には XML 形式の設定ファイルに保持すると思います。
Windows の ini ファイル形式も勿論できないことはありませんが、
API を使用するために、OS が変わると使い物にならない、
というデメリットが生じます。

一方で、XML 形式であれば、どんなプラットホームでも使うことが
できるので、案外使えるかもしれません。
ただし、接続文字列中には接続パスワードなどの、
本来、一般ユーザに見られてはまずい部分があると思うので、
例えば、ファイルにセキュリティを設定するなどの対策が必要に
なるかと思います。
さっちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 64
投稿日時: 2007-06-04 14:15
>>かるあさん、NAL-6295さん、べるさん、なちゃさん、ケビンさん
有難うございます。
大変参考になりました。

今回はXMLでいくこととしました。
ありがとうございました
るぷ犬
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿数: 46
投稿日時: 2007-06-05 09:16
(もう解決されているので、延ばすのもどうかとは思いますが…。)

たとえば、DBをOPEN(CLOSEも)する共通のクラスを作るというのは
どうなのでしょうか?
(OPENだけじゃなくて、渡したSQLも実行できる機能あれば。。。)

それだと、そのDB共通クラスだけのコンフィグ変更で大丈夫なはずですが。。。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)