- - PR -
エクセルのマクロで複数のTEXTファイルをインポート
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-06-04 16:23
お世話になります。
Excel2002で以下のようなマクロを組めないかご存知方いらっしゃいましたら、 ご教授願います。 1、複数のTextファイルがある(ファイル名はバラバラ) 2、エクセルを実行 3、エクセルの[ファイル]→[開く]→1、のファイルをそれぞれエクセルに読み込む (スペースなどで区切らない) 4、開いたファイルはシート毎に増えていく 単一のファイル名のTextであれば、マクロでエクセルに読み込むことはできるのですが、毎回名前の違う複数のファイルを読み込むの方法が分かりません。 分かる方ご教授下さい。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-04 17:19
特定のディレクトリにあるファイルを FielSystemObject で列挙してしまえば良いと思います。ところで現在は Worksheet へはどのような実装で展開しているのでしょうか? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-04 17:27
じゃんぬねっと様
早速のご返答ありがとうございます。 ”FielSystemObject”というものを使用するのですね。 こちら自分なりに調べてみます。情報ありがとうございます。 ----------------------------------------------------------------------------- >ところで現在は Worksheet へはどのような実装で展開しているのでしょうか? 以下になります。 こちら単にマクロを記録して、[ファイル]→[開く]→[Textを開く]をしただけのものです。 ChDir "C:\Documents and Settings\ユーザ\デスクトップ" Workbooks.OpenText Filename:= _ "C:\Documents and Settings\ユーザ\デスクトップ\ファイル.txt", Origin:=932, _ StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote, _ :=False, Tab:=True, Semicolon:=False, Comma:=False _ , Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(1, 1), _ TrailingMinusNumbers:=True End Sub ----------------------------------------------------------------------------- 無知で申し訳ありません。。。 よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-04 17:34
OpenText メソッドはあくまでテキスト形式での読み込みになりますから、Worksheet という概念はありません。Excel Workbook 形式で Workbook を作成して自力で Worksheet に内容を転記する必要があると思います。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-04 17:50
じゃんぬねっと様
ご返答ありがとうございます。 このマクロの場合、いろいろと工夫が必要なのですね。 頂いきました情報を元に、作成してみようと思います。 また良い情報ありましたらご教授頂けますようよろしくお願いいたします。 |
1