- - PR -
sendmailへのアクセスがxinetdで遮断されているようです。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-07-09 15:10
メールサーバを立ててみたのですが、25ポートへアクセスできなかったので
試しに、hosts.allowをALL:ALLと記述してみたらメール送信ができるようになりました。 しかしながら、これではxinetdから起動されているということになりませんでしょうか。 こんなことってあるのでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-09 15:42
sendmailのコンパイル時にlibwrapをリンクしていると
hosts.allowを参照するようになりますよ。 必ずしもxinetd等から起動しているわけではありません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-09 17:00
回答ありがとうございます。
私がインストールしたRPMはhosts.allowも参照するようにコンパイルされていたんですね。 ところで、hosts.allowをALL:ALLからsendmail:ALLに修正してxinetdを再起動したら 突然pop,smtpのレスポンスが良くなりました。(前は2秒位かかっていました) これについてもどなたかお心当たりございませんませんでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-09 22:47
こんばんわ.
なのですから,
smtp は通信できるようになっただけですよね,レスポンスが良くなったのではなく. pop3 はそれとは関係ありませんよね. /etc/hosts.allow の設定の意味は理解されていますか? sendmail は smtp を扱っているのであって pop3 は喋りませんよ. | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-10 00:40
お使いのOSが何かは書かれてないので存じませんが、
Redhat系のLinuxに含まれるsendmailのデフォルト設定ファイルは、 デフォルトでlocalhostからのアクセスしか許可していません。 hosts.allowを変更しようと、削除しようと、 外部からのアクセスにはsendmail.cfを書き換える必要があります。 ここは書き換えられたって事で良いのですか? それとも異なるディストリビューションですか? kaz様が仰られているとおり、 POPとSMTPはどちらもメールサービスではありますけど、 それぞれ独立しています。 (なので、SMTPの設定を変えたらPOPのアクセスが早くなることなどありません) (それでも早くなったと言うことでしたら、同時に変えた別の部分の影響でしょう…) (例えば、DNSとか/etc/hosts ) ※Redhat系ってのは、Redhat、CentOS、Fedora付近です。 [ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2007-07-10 00:43 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-10 10:46
お伝えする情報が不足していて申し訳ございません。
OSはRedhatELです。 sendmail,qpoper,dracを使ってメールサーバーのセットアップを行いました。 DNSの設定の変更もしているので内外とメールのやりとりが行える状態です。 hosts.allowに SSH : ALL ipop3d:ALL ALL:ALL と記述しているところを SSH:ALL ipop3d:ALL sendmail:ALL に直しただけで突然レスポンスが良くなったので、そんなことってあるのかな〜 と思って質問させて頂きました。 やっぱり他の部分をどこか変更したかもしれません・・ ありがとうございました。 |
1