- PR -

DataGridの分割

1
投稿者投稿内容
move
会議室デビュー日: 2003/03/21
投稿数: 11
投稿日時: 2003-03-21 21:55
はじめまして。
WindowsフォームのDataGridで質問があります。
以前、【YOSHI.Hさん】が投稿された質問と同じなのですが、
(※参照元記事を参照:この記事は解決されていません。)
DataGridの列を固定したいのですが、MSDNを見る限り、VB6.0には存在した、
Split関数が、VB.NETではなくなっているようです。
VB.NETでは、DataGridの分割は行えないのでしょうか?
それとも何か工夫を施せば、似たような動作をさせることができるのでしょうか?
何か良いお知恵があれば、教えて頂きたいのですが、よろしくお願いいたします。
以上
YOSHI.H
会議室デビュー日: 2002/10/25
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 福井県福井市
投稿日時: 2003-03-24 15:09
YOSHI.Hです。

残念ですが、私共も根本的な解決には至っていません

ではどうしているかというと、
DataGridに横スクロールバーを付けて、移動幅に合わせて可動部の左端列から
順番に列幅を0にしています。これだと見た目には、目的は達成しています。

でも素直にFlexGridを利用した方が良いのかも知れません。
move
会議室デビュー日: 2003/03/21
投稿数: 11
投稿日時: 2003-03-24 22:33
ご返信ありがとうございます。
大変感謝しております。皆様の反応がないため、解決策があるのか
ないのか分からず困っておりました。
やはり、根本的な解決策は今のところないのですね。
YOSHI.Hさんのスクロールバーをつけて、順に列幅を0にしていくと言う
手法を実際にコーディングして動作を試してみたいと思います。

また質問があるのですが、FlexGridというのは、COMコンポーネントの
【MsFlexGrid】でしょうか?このコンポーネントを使用した場合は、
やなり、システム導入時には、導入端末に.NET Frameworkとは別に、
コンポーネントもインストール(登録)する必要があるんでしょうか?
(やはり必要ですよね。。。)
YOSHI.H
会議室デビュー日: 2002/10/25
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 福井県福井市
投稿日時: 2003-03-25 09:14
YOSHI.Hです。

私の言っていた「FlexGrid」は、GrapeCityのFlexGrid for .NETという製品で
す。価格も現実的ですし、お試しも可能です。
# 私はまだ試していませんが
move
会議室デビュー日: 2003/03/21
投稿数: 11
投稿日時: 2003-03-25 20:14
MOVEです。
早速、スクロールバーを配置して、作成してみました。
セルの矢印キー移動も実装しましたので、使用感は列が本当に
固定しているように出来ました。ありがとうございます。

グレープシティのコンポーネントも検討したのですが、
実行環境のOSがWindows2000以上ということもあり、断念いたしました。
こちらも情報ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)