- PR -

(VB6)ActiveReportで違う形式の帳票を入れ込む

投稿者投稿内容
Dper
会議室デビュー日: 2007/07/18
投稿数: 5
投稿日時: 2007-07-20 08:16
ActiveReportの初級者です。

環境
XP Pro
VB6 sp5
ActiveReport1.5J

ActiveReportで決まった形式の帳票を出力していますが、ある条件のデータでそのデータのすぐ後に図面を出力し、また通常の帳票を続けて出力という動作をしたいのですが、可能でしょうか?
ActiveReportを2つ用意すればできるのでしょうか?
(そうするとプレビュー画面は別々になってしまう?)
ActiveReportで複雑な事はやったことがないので途方にくれています。
何か良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-07-20 08:59
サブレポートとして図面を追加し、出力の制御をすれば良いですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
nakaP
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 138
お住まい・勤務地: 高知
投稿日時: 2007-07-20 09:09
こんにちは。

データと図面が別ページになってよいのであれば。

コード:
データ帳票を作成
 ↓
図面帳票を作成
 ↓
もうひとつ白紙の帳票を用意し、それぞれのページを交互に追加
 ↓
それをプレビューで表示



以上でできると思います。
Dper
会議室デビュー日: 2007/07/18
投稿数: 5
投稿日時: 2007-07-20 19:11
じゃんぬねっと様ありがとうございます。
私の説明が足りませんでした。
帳票と図面は共にA4用紙いっぱいになります。
したがって、図面は別ページでのを考えています。
帳票にはGroupHeaderが3つ付いており、
図面はPageHeaderとDetailがあれば十分です。
この場合でも、サブレポートでいけますか?

J.J.様ありがとうございます。
図面のタイミングは帳票に図面があるという情報があった時のみ、
その帳票の後のページに図面を印刷したいのですが、これもできますか?
あと、
>もうひとつ白紙の帳票を用意し、それぞれのページを交互に追加
このやり方がちょっとわからないんですが、具体的どう処理すればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-07-20 23:13
引用:

Dperさんの書き込み (2007-07-20 19:11) より:

帳票と図面は共にA4用紙いっぱいになります。したがって、図面は別ページでのを考えています。帳票にはGroupHeaderが3つ付いており、図面はPageHeaderとDetailがあれば十分です。この場合でも、サブレポートでいけますか?


いけます。 グループ セクションを作るかしてセクションを分けて、改ページするようにしておけば良いです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
nakaP
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 138
お住まい・勤務地: 高知
投稿日時: 2007-07-21 08:59
引用:

Dperさんの書き込み (2007-07-20 19:11) より:
図面のタイミングは帳票に図面があるという情報があった時のみ、
その帳票の後のページに図面を印刷したいのですが、これもできますか?


すみません、帳票と図面が1:1で考えてました。
なので、じゃんぬねっとさんご提示の方法が良いと思います。

が、
引用:

>もうひとつ白紙の帳票を用意し、それぞれのページを交互に追加
このやり方がちょっとわからないんですが、具体的どう処理すればいいのでしょうか?


とありましたので情報として載せておきます。
GrapeCity 製品FAQ
少しニュアンスが違いますが、PagesコレクションのInsertメソッドを使用することで
可能です。
Dper
会議室デビュー日: 2007/07/18
投稿数: 5
投稿日時: 2007-07-21 17:31
お二方、どうもありがとうございます。

じゃんぬねっと様の方法で出来そうなところまできました!
しかし今頃気付いてしまったのですが、帳票は横で図面は縦でした。。。
図面の方を横で印刷しようと考えているのですが、imageで表示させている
絵を回転させる事は出来るのでしょうか?
他のLabelはAngleで90度傾けたのですが、imageの回転方法が分りません。
色々調べてもそれらしき内容は見つからなかったので、無理なのでしょうか。
もし何か方法があるようでしたら、ヒントを頂きたいのですが。

よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-07-21 18:07
引用:

Dperさんの書き込み (2007-07-21 17:31) より:

他のLabelはAngleで90度傾けたのですが、imageの回転方法が分りません。
色々調べてもそれらしき内容は見つからなかったので、無理なのでしょうか。
もし何か方法があるようでしたら、ヒントを頂きたいのですが。


機能としてないのならば、90 度回転させた Image を Draw すれば良いでしょう。 ActiveReports は動的に Image の読み込みが可能だったはずです。 製品サンプルにも Graphics から Draw しているサンプルがあると思います。(たぶん)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)