- PR -

ログインしているかどうかGlobal.asaxで処理できないのですか

投稿者投稿内容
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-07-24 11:37
ログイン情報をセッションに持って
セッションに格納していなければログイン画面に飛ばす
という処理をASP.NETで作りたいのですが
できればGlobal.asaxでできると便利なのですが
VBではApplication_AcquireRequestStateイベントで出来るようですが
VC#ではそこでSessionが使えません。

どなたか方法をご存知の方教えてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: island_town 編集日時 2007-07-24 11:38 ]
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-07-24 14:18
web.configで制御とかの方がらくだと思いますがそれはさておき
C#でも上記は使えますよ。
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-07-24 14:26
web.configで出来るのですか?
調べてみましたがどうやってやるのか分かりませんでした。
教えていただけませんか?
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-07-24 14:32
もう一度やってみたのですが
やはりSessionが使えないそうです。
イベント名はこれで良いのでしょうか?
いのまた
会議室デビュー日: 2003/07/08
投稿数: 5
投稿日時: 2007-07-24 14:42
web.configの設定でフォーム認証を実現するのが簡単だと思います。
[ASP.NET]構成ファイルのみでフォーム認証を実現するには?
まずはこれを動かすところからやってみてください。

「これは動いたけれども、***という機能を追加する方法がわからない」ということなら、また質問してください。そのときは、なるべく状況が分かりやすいような投稿にすると、齟齬が無くていいと思いますよ。

[ メッセージ編集済み 編集者: いのまた 編集日時 2007-07-24 14:43 ]
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-07-24 14:52
ありがとうございます。
認証ユーザーのIDとパスワードはデータベースに多量に入っているのですが。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-07-24 15:06
引用:
認証ユーザーのIDとパスワードはデータベースに多量に入っているのですが。

であればこことか。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/147aspusrdb/aspusrdb.html
(あくまでも独自のセッション変数で管理する、ということであれば工夫が必要でしょうが)

引用:
やはりSessionが使えないそうです。

使えないとは?どんなコードを書いていますか?また、VBで動いたコードは?

Application_AcquireRequestState(object sender, EventArgs e)
で合ってると思います。
island_town
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/08
投稿数: 77
投稿日時: 2007-07-24 15:33
ありがとうございます。
VBで書いたコードは以下です。
Protected Sub Application_AcquireRequestState(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
If (Request.Url.AbsolutePath.EndsWith("/Login.aspx")) Then
Return
End If

If Session("On") Is Nothing Then
Response.Redirect("~/Login.aspx")
End If
End Sub

VBではSessionが使えるのですが。。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)