- PR -

リモートコンピュータ名を取得する方法について

投稿者投稿内容
sav_monster
会議室デビュー日: 2007/07/24
投稿数: 16
投稿日時: 2007-07-24 14:33
すみません。教えてください。
VB2005でリモートコンピュータ名をIPアドレスをキーに取得したいのですが、
まったく方法がわかりません。色々調べたところ、APIを呼び出さなければいけないところまではわかったのですが、その先がなかなか判明しません。

Myクラスを使うとローカルPC名は簡単に取得できるのですが、
リモートとなると、なかなかどのサイトにも乗っていません。
API(?)らしきものを使わないと実現できないのでしょうか?


http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda...​

以前、上記WMI(?)のような記事を見つけましたが、うまくはいきません・・・。
それも上記はスクリプトのようです。


私はまだ全然はじめたばかりの初心者なんです。
もし知ってる方がいらっしゃいましたら、どうか教えていただけないでしょうか?

すみませんが、困っています。
よろしくお願いいたします。
よこけん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/01/31
投稿数: 216
投稿日時: 2007-07-24 14:39
System.Net.Dnsクラスを使えばできますよ

IPアドレス←→ホスト名を変換するには?[2.0のみ、C#、VB] − @IT
_________________
C#と諸々
sav_monster
会議室デビュー日: 2007/07/24
投稿数: 16
投稿日時: 2007-07-24 15:09
回答、ありがとうございます!
このやり方は以前、試してみましたが、無理でした。

DNSに記載がある、Yahooなどのホスト名であれば取得可能ですが、
DNSを引いてもでてこないもの(リモートクライアントPCなど)については、
そのままIPアドレスが返されるようです。

Dim ipAddress As String = "10.1.215.65"
Dim hostInfo As IPHostEntry = Dns.GetHostEntry(ipAddress)
MsgBox(hostInfo.HostName)


なので、このコマンドではリモートクライアントPCのコンピュータ名を取得することが
できませんでした・・・・。

せっかく教えていただいたのにすみません。
もっと他の方法はないでしょうか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-07-26 22:41
png /a とかはだめ?
_________________
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2007-07-27 02:47
引用:

sav_monsterさんの書き込み (2007-07-24 15:09) より:
DNSを引いてもでてこないもの(リモートクライアントPCなど)については、



リモートクライアントPCって、
なんのクライアントなんでしょうか?

そもそも、コンピューター名って、
何のコンピューター名なんでしょう?
欲しい層というか、システムというか、プロトコルというか。

コンピューター名って、あちこちの層(?)で定義されてるので、
何に使うかとか、どんなレベルでの話なのかわからないと
答えようがないです。

何も情報なければ、
最近はActiveDirectoryがあるんで
普通はDNS解決って話になると思います。
sav_monster
会議室デビュー日: 2007/07/24
投稿数: 16
投稿日時: 2007-08-01 14:50
みなさん、色々とありがとうございます。

png /aってなんのコマンドですか?すみません。無知で。

それから、リモートコンピュータ名というのは、イントラネット内につながっている
普通のクライアントPCのコンピュータ名をVBで、IPアドレス指定で取得したいのです。

AD環境やワーキンググループなど、環境はいろいろなので、DNS解決はできません。

たとえば、会社につながっているPCが3台あるとして、そのIPアドレスが、順に、
192.168.1.1/192.168.1.2/192.168.1.3だとした場合に、VBでIPアドレスを指定して
それらのクライアントPCのコンピュータを取得することは可能でしょうか?

BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2007-08-01 15:42
引用:
sav_monsterさんの書き込み (2007-08-01 14:50) より:

png /aってなんのコマンドですか?


多分 ping -a [IPアドレス] の間違いかと。

# 詳細はコマンドプロンプトで ping /? と打てば判ります。
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿数: 873
投稿日時: 2007-08-01 15:52
gethostbyaddr をP/Invoke してやるとか。
_________________

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)