- PR -

VB.NETでバーコードを印刷する方法を教えて下さい

投稿者投稿内容
万年初心者
会議室デビュー日: 2006/07/11
投稿数: 6
投稿日時: 2007-08-17 17:10
いつも参考にさせていただいています。
VB.NET2003からバーコード印刷をしたいのですが、まったく方法がわかりません。
色々検索してみたのですが参考になるサイトが見当たらず書込みました。
まずVB.NETからバーコードが印刷可能なのでしょうか?
私のプログラムではPrintDocmentを使ってGraphics.DrawStringステートメントで文字を印刷
しています
バーコード印刷をしているサンプルもしくはサンプルが載っているサイト等ご存知の方が
おられたらお教えください。
ちなみに参照設定でBARCODELibを参照したのです使い方がわかりません。
宜しくお願いします。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-08-17 17:29
NAL-6295です。

http://www.technical.jp/handbook/chapter-font1.html
にあるような
バーコードフォントを使うのも一つの手段としてあります。
万年初心者
会議室デビュー日: 2006/07/11
投稿数: 6
投稿日時: 2007-08-17 17:34
NAL-6295さん
早速のご指導ありがとう御座います。
試してみます。
IIJIMAS
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 77
投稿日時: 2007-08-17 17:35
仕様調べて自分で
Graphics.FillRectangles メソッド
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.graphics.fillrectangles(VS.80).aspx
等を使って描画とかも方法の1つではないでしょうか。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-08-17 17:53
Google で「VB.NET バーコード」で調べた2件目の記事がサンプルもあって結構わかりやすかったんですが、どのあたりがわからないですか?
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGIH_jaJP220JP220&q=vb%2eNET+%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%89

引用:

IIJIMASさんの書き込み (2007-08-17 17:35) より:

仕様調べて自分で
Graphics.FillRectangles メソッド
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.graphics.fillrectangles(VS.80).aspx
等を使って描画とかも方法の1つではないでしょうか。


これってとんでもなく茨の道な気がしますが気のせいですか?(汗
_________________
かるあ のメモスニペット
Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2007-08-17 18:20
手っ取り早く行うのでしたら、サードパーティ製品を利用するのがいいかと思います。
GrapeCity社でしたらActiveReportなどの帳票ツールでも結構な数のバーコードを
出力できますし。

フリーのライブラリでこういうのもありますね。
DotNetBarcode
IIJIMAS
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 77
投稿日時: 2007-08-17 18:26
引用:

かるあさんの書き込み (2007-08-17 17:53) より:

引用:

IIJIMASさんの書き込み (2007-08-17 17:35) より:

仕様調べて自分で
Graphics.FillRectangles メソッド
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.graphics.fillrectangles(VS.80).aspx
等を使って描画とかも方法の1つではないでしょうか。


これってとんでもなく茨の道な気がしますが気のせいですか?(汗



すいません、質問者の方がGraphics.DrawStringを使っているということだったので、Graphics.FillRectanglesとかもわかりやすいのかなあと、、、1次元バーコード(JAN,NW7,Code39など)なら仕様も簡単ですが、確かに最近の多様なQRコード等の2次元コードとかは仕様を調べるだけでもかなり難しそうですね。。。既存の物使った方がいいですね。。。

[ メッセージ編集済み 編集者: IIJIMAS 編集日時 2007-08-17 18:28 ]
seai
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/10
投稿数: 60
投稿日時: 2007-08-17 18:27
引用:

かるあさんの書き込み (2007-08-17 17:53) より:
引用:

IIJIMASさんの書き込み (2007-08-17 17:35) より:

仕様調べて自分で
Graphics.FillRectangles メソッド
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.graphics.fillrectangles(VS.80).aspx
等を使って描画とかも方法の1つではないでしょうか。


これってとんでもなく茨の道な気がしますが気のせいですか?(汗



同感です。気のせいではないでしょう(;_;)

NAL-6295さんのアドバイスどおりバーコードフォントを利用するのが
一番手っ取り早いです。
以前VB6でバーコードフォントをダウンロードして作ったことがあります。
かなり昔なので記憶があいまいですいませんが以下のURL
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/download/sub09_020_100.html
を参考にしたような気がします。
サンプルはExcelのVBAですが、VB6への変換は用でしたので
VB.net2003でもいけるでしょう?(ちょっと不安)・・
しかもua_barcd.dllのダウンロードにかなり苦労した気が・・・

以上参考になれば。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)