- - PR -
WebアプリケーションからWindowアプリケーションを操作
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-08-30 09:41
ソフト:VisualStudio2003.NET 言語:C# はじめまして、いつも参考にさせて貰っています。 今年、プログラムを始めたばかりの新人です。 現在、Webアプリケーションの作成を手伝っています。 そこで、みなさまに質問です。 (1)WebアプリケーションでExcelのようなテーブルを作成。 (2)ボタンをクリックするとテーブルのデータを抽出。 (3)抽出したデータをWindowアプリケーションに渡し、Excelファイルに書き込む。 このようなことは可能でしょうか? 現在は(2)までは出来ているのですが、(3)が作成できません。 Webサービスにデータを渡したりしてはいるのですが、うまく行きません。 どなたか、サンプルなり手本なりをご指導お願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-08-30 09:53
サーバー側でExcelファイルを作って、ダウンロードできるようにする、ということでしょうか?
| ||||
|
投稿日時: 2007-08-30 09:58
早速の返答、ありがとうございます。
サーバー側で抽出したデータはstring型の配列です。 この配列をWindowアプリケーションに渡して、Excelファイルの書き込み、変更を行いたいのです。 | ||||
|
投稿日時: 2007-08-30 10:13
この配列を受け取り、Excelファイルの書き込み、変更を行うアプリケーションを作ってください。Excel Creatorなどのサードパーティ製ツールを使うとよいです。 Microsoft Excelを起動してVBAでごにょごにょとかは考えないほうがよいです。ExcelはIISなどのサービスから呼び出されることを前提に設計されていないので、トラブルの元です。ライセンス的にもグレーゾーンだしね。 | ||||
|
投稿日時: 2007-08-30 10:26
HTML の<div>タグ等の中に CSV 形式で文字列を書き込み、HTML 内の VBScript で Excel に書き出す、というアプローチは可能です。
Window アプリが COM だったら、VBScript からプロパティでデータを渡せるだろうけど、コマンドライン引数を使って配列を渡すのは、コマンドライン長にひっかかるような気がする。。。 参考:VBScriptでExeを起動する http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=26241&forum=7&start=0 #Excel編集・出力をクライアント上で行う前提で記載。 [ メッセージ編集済み 編集者: まるく 編集日時 2007-08-30 10:41 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-08-30 10:52
Webクエリで外部データとダイナミックにリンクする
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/320webquery/webquery.html Excel 任せにする方法もあります。 | ||||
|
投稿日時: 2007-08-30 12:00
みなさん、アドバイスありがとうございます。
甕星さん、Excel Creatorは使用できません。持っていませんので。変わりにC#で、Excelを操作するアプリケーションを作成しました。 で、さらに分からないことが出てきました。 WebアプリケーションからWebサービスにデータを投げることは出来ました。 が、WebサービスからWindowsアプリケーションの起動方法がわかりません・・・ Windowsアプリケーションの起動時に引数でデータを渡せたらなって思ってます。 そのようなことは出来ますか? | ||||
|
投稿日時: 2007-08-30 15:26
読む限りでは、 ・Windowsアプリケーション ・Webサービス ・Webアプリケーション この3者の違いをきちんと理解していないように見えます。 「動作の仕組み」を概要程度には理解していないと、 コーディングに取り掛かることもできません。 >そのようなことは出来ますか? 動作の仕組みを理解していれば、 なにかやりたいことがあった場合、 ・理論的に不可能な場合 ・理論上できるけど抜け道だったり遠回りだったり、高度で大変な場合 ・普通によく使う技術だと思われる場合 と、3つくらいの状況には切り分けられ、 それが自分の技術に比べてどのくらいの難易度なのか、 想像できます。 (この見積もりは結構間違ってるんだけれども…) この会議室では、性質上、一から手取り足取り教えてあげることができません。 @ITにも、あちこちのサイトにも、入門の記事があります。 書籍もたくさん出ています。 そういったもので、基礎から勉強するのをお勧めします。 「とりあえずできる」を謳った物も多いですが、 プログラムはどこで動いているのか、 情報はどう流れているのか、 といった、仕組みをきちんと説明したもので勉強するのがよいと思います。 |